关于 高层布剪力墙的疑惑 问题
zhigan2004
zhigan2004 Lv.2
2012年02月27日 17:55:13
只看楼主

本人也是从事结构设计两年多,做过2~3个高层,产生了一个疑惑 一个高层住宅建筑方案,每个人布的剪力墙 可能并不一样,如何比较不一样的方案呢?那个剪力墙布的更合理 ,更有效呢? 如何让墙布的更有效呢? 我进行了不成熟 的想法如下啊 PKPM给的默认刚度是 地震剪力于地震层间位移的比! 这里层间位移 是结构的剪切变现性和弯曲变形所累加的组合, 那么是不是X方向的地震力,我增加外围Y方向的剪力墙也可以减小弯曲变形,从而增加结构刚度呢?

本人也是从事结构设计两年多,做过2~3个高层,产生了一个疑惑

一个高层住宅建筑方案,每个人布的剪力墙 可能并不一样,如何比较不一样的方案呢?那个剪力墙布的更合理 ,更有效呢? 如何让墙布的更有效呢?

我进行了不成熟 的想法如下啊
PKPM给的默认刚度是 地震剪力于地震层间位移的比!
这里层间位移 是结构的剪切变现性和弯曲变形所累加的组合,
那么是不是X方向的地震力,我增加外围Y方向的剪力墙也可以减小弯曲变形,从而增加结构刚度呢?
在大学手算剪力墙的时候,比如 X方的地震荷载,我们全加到 X方向上的墙上
这在PKPM建模里是不是很有效呢?
在建筑里 尽量布置大片墙,从而增加抗剪能力和提高材料的利用率呢?
免费打赏
xuchuanrun09
2012年02月29日 11:13:09
42楼
如梦版主都说了
a202011a
2012年02月29日 11:14:19
43楼
楼主说x方向地震增加y向的外墙能提高刚度一说,只能对于整体性很好的诸如框筒结构有用,一般我们做的剪力墙结构都达不到这么好的整体性,也就是通过每片剪力墙的整体弯曲刚度和剪切刚度累加提供了整个结构的抗弯刚度,所以增加y向的外墙对一般刚度不是很大的剪力墙结构来说作用不大~~,个人理解,欢迎板砖~~~
chen2020999
2012年02月29日 11:18:08
44楼
版主,分析的很好,用大片长墙能省不少的边缘构件,从而节省造价的优势。与不利都说的很清楚。
而且还着重说了联肢墙的好处,个人结合平时做的工程,确实是这种感觉,但是没版主认识的这么清晰。在些谢谢了。
另外,个人理解,剪力墙布置目的,除了承载力外,主要还是考虑剪切和扭转的影响。
从抗剪切刚度来说,个人觉得x,y向哪个方向相对更不利,则加强该方向的刚度,从截面刚度计算公式可以看出截面分布与刚度的联系。
而对出现抗扭不太理想时,自然是加强平面布局中外围的截面,或都减弱中部的截面,尽量使刚度均匀、分散在周边较好。
本人也是每次多多调试,还在摸索中。在此和大家交流一下。向各位学习!
一鸣爱一诺
2012年02月29日 11:33:39
45楼
个人觉得剪力墙没必要布置的太长,因为如果满足相关的位移比,剪重比等这7个指标,太长容易导致材料浪费,抗弯刚度和抗侧移刚度太大,未必能充分利用,书上不说也说剪力墙应该周边,对称,均匀布置,是质量中心和刚度中心接近,这是我的一点理解
batiwwj_009
2012年02月29日 11:54:59
46楼
版主讲的在理,学习了
hx8095
2012年02月29日 13:01:11
47楼
1、剪力墙结构宜采用大开间剪力墙体系,注意采用周边、均匀的布置方式,墙长不能太长,控制在墙肢长度:墙厚=8:1~10:1即可;
2、在布置剪力墙时注意控制暗柱等边缘构件的数量,因为暗柱等边缘构件的钢筋用量在剪力墙结构中的占比较大;
3、控制结构的整体刚度,控制层间位移角、剪重比接近抗规、高规的控制指标;
4、控制结构的扭转(扭转周期比、位移比的控制);
5、剪力墙设计成延性剪力墙【强墙肢弱连梁,避免小剪跨比,设置底部加强部位,限制剪压比,限制墙肢轴压比,设置约束(构造)边缘构件】
adihb
2012年02月29日 13:34:03
48楼
结构方案的选择,尽量保证结构质量中心和结构刚度中心重合。x方向刚度与y向的刚度差不多。长宽比,周期比 位移比等指标。都是判断布置剪力墙合适与否的判断依据。
夏宁
2012年02月29日 13:47:11
49楼
语言表达不清楚,最好当面请教自己的师傅!
zhrl-968
2012年02月29日 14:02:57
50楼
qq3036967011
2012年02月29日 14:21:52
51楼
受教育了!楼主!学到很多知识!