关于 高层布剪力墙的疑惑 问题
zhigan2004
zhigan2004 Lv.2
2012年02月27日 17:55:13
只看楼主

本人也是从事结构设计两年多,做过2~3个高层,产生了一个疑惑 一个高层住宅建筑方案,每个人布的剪力墙 可能并不一样,如何比较不一样的方案呢?那个剪力墙布的更合理 ,更有效呢? 如何让墙布的更有效呢? 我进行了不成熟 的想法如下啊 PKPM给的默认刚度是 地震剪力于地震层间位移的比! 这里层间位移 是结构的剪切变现性和弯曲变形所累加的组合, 那么是不是X方向的地震力,我增加外围Y方向的剪力墙也可以减小弯曲变形,从而增加结构刚度呢?

本人也是从事结构设计两年多,做过2~3个高层,产生了一个疑惑

一个高层住宅建筑方案,每个人布的剪力墙 可能并不一样,如何比较不一样的方案呢?那个剪力墙布的更合理 ,更有效呢? 如何让墙布的更有效呢?

我进行了不成熟 的想法如下啊
PKPM给的默认刚度是 地震剪力于地震层间位移的比!
这里层间位移 是结构的剪切变现性和弯曲变形所累加的组合,
那么是不是X方向的地震力,我增加外围Y方向的剪力墙也可以减小弯曲变形,从而增加结构刚度呢?
在大学手算剪力墙的时候,比如 X方的地震荷载,我们全加到 X方向上的墙上
这在PKPM建模里是不是很有效呢?
在建筑里 尽量布置大片墙,从而增加抗剪能力和提高材料的利用率呢?
免费打赏
小木1027
2012年02月29日 14:23:19
52楼
我也在考虑这个问题,长墙省边缘构件,但是刚度较大,地震下容易破坏;短墙弹性好,但是边缘构件量大
shaxiaozi11
2012年02月29日 14:24:26
53楼
做设计两年 刚开始接触高层 学习中 很受用 谢谢
poormanlee
2012年02月29日 15:11:36
54楼
基本上是 你自己做结构的看得舒服的 算出来结果就好
tzlxdd
2012年02月29日 15:42:10
55楼
1969zxc
2012年02月29日 17:09:39
56楼

把房子倒90度,墙相当于梁了——这是一个很好的思考出发点,可帮助我们更形象的理解一些问题
wen741
2012年02月29日 18:23:38
57楼
讨论讨论
kjwang
2012年02月29日 21:46:08
58楼
刚开始学高层结构设计,你们说的地震作用的X和方向怎么定?
houjinshi
2012年02月29日 21:47:24
59楼
两年多才做了两三个高层。。。。应该是小地方的设计院吧?
熊利文
2012年03月01日 08:10:04
60楼
概念很重要,值得去领会
yangkai8627
2012年03月01日 08:48:10
61楼
版主回复的很精辟,学习了!