关于 高层布剪力墙的疑惑 问题
zhigan2004
zhigan2004 Lv.2
2012年02月27日 17:55:13
只看楼主

本人也是从事结构设计两年多,做过2~3个高层,产生了一个疑惑 一个高层住宅建筑方案,每个人布的剪力墙 可能并不一样,如何比较不一样的方案呢?那个剪力墙布的更合理 ,更有效呢? 如何让墙布的更有效呢? 我进行了不成熟 的想法如下啊 PKPM给的默认刚度是 地震剪力于地震层间位移的比! 这里层间位移 是结构的剪切变现性和弯曲变形所累加的组合, 那么是不是X方向的地震力,我增加外围Y方向的剪力墙也可以减小弯曲变形,从而增加结构刚度呢?

本人也是从事结构设计两年多,做过2~3个高层,产生了一个疑惑

一个高层住宅建筑方案,每个人布的剪力墙 可能并不一样,如何比较不一样的方案呢?那个剪力墙布的更合理 ,更有效呢? 如何让墙布的更有效呢?

我进行了不成熟 的想法如下啊
PKPM给的默认刚度是 地震剪力于地震层间位移的比!
这里层间位移 是结构的剪切变现性和弯曲变形所累加的组合,
那么是不是X方向的地震力,我增加外围Y方向的剪力墙也可以减小弯曲变形,从而增加结构刚度呢?
在大学手算剪力墙的时候,比如 X方的地震荷载,我们全加到 X方向上的墙上
这在PKPM建模里是不是很有效呢?
在建筑里 尽量布置大片墙,从而增加抗剪能力和提高材料的利用率呢?
免费打赏
wc510699543
2012年02月29日 09:03:50
32楼
路过学习的
ls001118
2012年02月29日 09:10:50
33楼
6楼说得有道理。规范规定在选双向地震作用时,可以不考虑偶然偏心,但在用PKPM计算时,偶然偏心和双向地震作用是可同时选的,结果差别不明显
cgs517
2012年02月29日 09:14:24
34楼
结构设计是一个在数学上被称之为渐进法的过程,说的很到位,没有最合理,只有更合理。
fengzicheng
2012年02月29日 09:36:05
35楼
观望中 了~
civilupc
2012年02月29日 09:47:44
36楼
剪力墙结构虽然有弯曲变形的性质,但弯曲变形所占的比例值得依照具体情况。通常高宽比较大,同时梁对墙肢约束较强(如大刚臂)情况,弯曲变形所占的比重较大,此时可利用增加翼缘墙肢长度(也就是垂直受力方向墙体)的方法。
hetozju
2012年02月29日 09:53:47
37楼
长墙虽然刚度大,但是吸引的地震剪力也大,中震情况下损坏的可能性也大,还是版主说得对,用连梁来耗散地震能量
louyuan5521
2012年02月29日 10:15:48
38楼
这么多高手,版主云集在此论证,学习了,谢谢你们!!
hongjiahong
2012年02月29日 10:22:12
39楼
菜鸟路过学习,正要开始一个高层剪力墙项目,虽然还没到能自己设计的地步,但是学习是必须的,很受用!!!
syblm0603
2012年02月29日 10:28:48
40楼
二楼说的真好
zdh19871208
2012年02月29日 10:57:45
41楼
那位同仁有关于各种结构方案布置的质料的,可以发上了给大家分享的啊。那就真的是感激不尽了!