关于 高层布剪力墙的疑惑 问题
zhigan2004
zhigan2004 Lv.2
2012年02月27日 17:55:13
只看楼主

本人也是从事结构设计两年多,做过2~3个高层,产生了一个疑惑 一个高层住宅建筑方案,每个人布的剪力墙 可能并不一样,如何比较不一样的方案呢?那个剪力墙布的更合理 ,更有效呢? 如何让墙布的更有效呢? 我进行了不成熟 的想法如下啊 PKPM给的默认刚度是 地震剪力于地震层间位移的比! 这里层间位移 是结构的剪切变现性和弯曲变形所累加的组合, 那么是不是X方向的地震力,我增加外围Y方向的剪力墙也可以减小弯曲变形,从而增加结构刚度呢?

本人也是从事结构设计两年多,做过2~3个高层,产生了一个疑惑

一个高层住宅建筑方案,每个人布的剪力墙 可能并不一样,如何比较不一样的方案呢?那个剪力墙布的更合理 ,更有效呢? 如何让墙布的更有效呢?

我进行了不成熟 的想法如下啊
PKPM给的默认刚度是 地震剪力于地震层间位移的比!
这里层间位移 是结构的剪切变现性和弯曲变形所累加的组合,
那么是不是X方向的地震力,我增加外围Y方向的剪力墙也可以减小弯曲变形,从而增加结构刚度呢?
在大学手算剪力墙的时候,比如 X方的地震荷载,我们全加到 X方向上的墙上
这在PKPM建模里是不是很有效呢?
在建筑里 尽量布置大片墙,从而增加抗剪能力和提高材料的利用率呢?
免费打赏
zhaojun20061815
2012年02月28日 19:59:09
22楼
听说方案都是结构大师做的
wcd125
2012年02月28日 20:07:30
23楼
讨论下:
1.好用在刀刃上。要让每一片剪力墙都发挥作用,并最大的发挥作用。可有可无的剪力墙统统拿掉,那里面都是钢筋。。。
2.在某些情况下,增加y方向剪力墙厚度会对x方向的地震作用起到作用,有类似工字钢(增加翼缘的厚度,加大了y方向的抵抗距),不过也要看具体情况
3.尽量将剪力墙布置在结构外围
4.不完全赞同采用长墙,一来抗震性能不好,而来,是否真能省很多少钢筋也有待商榷
zhengrong999999
2012年02月28日 21:31:08
24楼
我也是个新手,向各位高手多学习了,确实布置剪力墙,要经过好多次的反复计算,看看周期比、位移比等7个比值是否满足规范要求,不停的修改和调整,不断学习中。
szjackie
2012年02月28日 22:33:18
25楼
把房子倒90度,墙相当于梁了,还是基本的EI控制,墙离中性轴越远,I = 面积*距离*距离 +I0,当然墙要同一直线,通过梁直接连,I就能完全发挥了。
smallsheep
2012年02月28日 22:58:54
26楼
不错,收藏了
amuking
2012年02月28日 23:06:05
27楼
同样的疑惑终于得到解决
b873614581
2012年02月29日 08:43:41
28楼
不错 期待更多大师级的观念.
海蛎粥
2012年02月29日 08:57:57
29楼
2#讲的很有道理~ 很受启发!
sl0420
2012年02月29日 08:58:26
30楼
感谢如梦斑竹解惑,我觉得我进步了。哈哈
wangke2003516
2012年02月29日 09:01:45
31楼
Y方向的刚度增加也会影响到X方向的位移,但是不会太大。当位移超出不多时两个方向都增加点刚度会有意想不到的收获。