关于 高层布剪力墙的疑惑 问题
zhigan2004
zhigan2004 Lv.2
2012年02月27日 17:55:13
只看楼主

本人也是从事结构设计两年多,做过2~3个高层,产生了一个疑惑 一个高层住宅建筑方案,每个人布的剪力墙 可能并不一样,如何比较不一样的方案呢?那个剪力墙布的更合理 ,更有效呢? 如何让墙布的更有效呢? 我进行了不成熟 的想法如下啊 PKPM给的默认刚度是 地震剪力于地震层间位移的比! 这里层间位移 是结构的剪切变现性和弯曲变形所累加的组合, 那么是不是X方向的地震力,我增加外围Y方向的剪力墙也可以减小弯曲变形,从而增加结构刚度呢?

本人也是从事结构设计两年多,做过2~3个高层,产生了一个疑惑

一个高层住宅建筑方案,每个人布的剪力墙 可能并不一样,如何比较不一样的方案呢?那个剪力墙布的更合理 ,更有效呢? 如何让墙布的更有效呢?

我进行了不成熟 的想法如下啊
PKPM给的默认刚度是 地震剪力于地震层间位移的比!
这里层间位移 是结构的剪切变现性和弯曲变形所累加的组合,
那么是不是X方向的地震力,我增加外围Y方向的剪力墙也可以减小弯曲变形,从而增加结构刚度呢?
在大学手算剪力墙的时候,比如 X方的地震荷载,我们全加到 X方向上的墙上
这在PKPM建模里是不是很有效呢?
在建筑里 尽量布置大片墙,从而增加抗剪能力和提高材料的利用率呢?
免费打赏
xueyuan614
2012年02月28日 15:38:22
12楼
学习了,谢谢楼主
jghouzi12
2012年02月28日 15:41:33
13楼
呵呵····比较认同如梦版主的观点!如果能够满足高规7.1.2条的要求,延性的问题应该能得以解决!
姻花易冷
2012年02月28日 16:10:26
14楼
这个问题是做结构最难懂的问题 个人有个人的看法 也是一个结构人水平的尺度
行胜
2012年02月28日 16:27:21
15楼
楼主说x方向地震增加y向的外墙能提高刚度一说,只能对于整体性很好的诸如框筒结构有用,一般我们做的剪力墙结构都达不到这么好的整体性,也就是通过每片剪力墙的整体弯曲刚度和剪切刚度累加提供了整个结构的抗弯刚度,所以增加y向的外墙对一般刚度不是很大的剪力墙结构来说作用不大~~,个人理解,欢迎板砖~~~
路老板
2012年02月28日 16:54:11
16楼
一般一个方向取1700毫米,另一个方向取600.设在相应的空间。一般住宅都能满足。
放牛哥
2012年02月28日 17:06:27
17楼
找一本高层概念设计的书,从一而终认认真真看完一遍,最好是以后每做完一个工程看一遍,会有不同的理解和收获,抗震概念设计是最核心的,就像武侠片里的心法,当你领会了,你会发现自己布出来的剪力墙简直就是艺术
wan-0121
2012年02月28日 17:27:24
18楼
不错啊!
我以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来,顺便帮自己挣点金钱
加班不画图
2012年02月28日 18:03:40
19楼
不愧是版主,分析的很好,用长墙能省不少的边缘构件,从而节省造价,个人感觉剪力墙布置要尽量均匀,避免局部刚度过大。把建筑图分解成规则的结构模型。
汉堡薯条
2012年02月28日 18:10:14
20楼
新手,像前辈们来学习的。
溪云初起
2012年02月28日 18:21:29
21楼
有用。学习了