关于 高层布剪力墙的疑惑 问题
zhigan2004
zhigan2004 Lv.2
2012年02月27日 17:55:13
只看楼主

本人也是从事结构设计两年多,做过2~3个高层,产生了一个疑惑 一个高层住宅建筑方案,每个人布的剪力墙 可能并不一样,如何比较不一样的方案呢?那个剪力墙布的更合理 ,更有效呢? 如何让墙布的更有效呢? 我进行了不成熟 的想法如下啊 PKPM给的默认刚度是 地震剪力于地震层间位移的比! 这里层间位移 是结构的剪切变现性和弯曲变形所累加的组合, 那么是不是X方向的地震力,我增加外围Y方向的剪力墙也可以减小弯曲变形,从而增加结构刚度呢?

本人也是从事结构设计两年多,做过2~3个高层,产生了一个疑惑

一个高层住宅建筑方案,每个人布的剪力墙 可能并不一样,如何比较不一样的方案呢?那个剪力墙布的更合理 ,更有效呢? 如何让墙布的更有效呢?

我进行了不成熟 的想法如下啊
PKPM给的默认刚度是 地震剪力于地震层间位移的比!
这里层间位移 是结构的剪切变现性和弯曲变形所累加的组合,
那么是不是X方向的地震力,我增加外围Y方向的剪力墙也可以减小弯曲变形,从而增加结构刚度呢?
在大学手算剪力墙的时候,比如 X方的地震荷载,我们全加到 X方向上的墙上
这在PKPM建模里是不是很有效呢?
在建筑里 尽量布置大片墙,从而增加抗剪能力和提高材料的利用率呢?
免费打赏
o如梦无痕o
2012年02月27日 20:32:09
2楼
从PKPM计算的角度上来说 用比较少的大片长墙 可以形成较大的抗侧刚度
一可以满足层间位移角 二剪力墙少 边缘构件也少 可以省钢筋 节省造价
在小震地震作用下的计算
看起来是不错 但是大片长墙有个大问题
大片长墙的延性不好 在罕遇地震下 大片长墙会在嵌固端出现塑性。结构失效倒塌
所以从抗震的概念上来讲 多用小墙肢(不是短肢剪力墙)
形成联肢墙 这样 罕遇地震下 先出现塑性的是连梁。这样能保证剪力墙的安全。

zhigan2004
2012年02月28日 08:58:18
3楼
谢谢 版主了
xiaohe20060315
2012年02月28日 10:00:06
4楼
很多人做高层,墙的布置大部分都是单向拉结,这违背了设计理念中的宁整勿分,还没弄懂这个概念的同僚建议拿起教材书看看约束这部分,高层的设计多注意强节点弱构件,强剪弱弯。
cszntd
2012年02月28日 10:19:35
5楼
能布长墙当然好了,但也别太长,注意满足高规7.1.2要求,应该可以解决2楼的延性问题
同时墙太长了稳定性也不好
无间道
2012年02月28日 11:10:49
6楼
结构方案的选择,是最好的结构概念问题。结构概念清楚,在饥饿和构造的规定,利于结构人很快的选定结构的方案和初步的结构布置和结构构件截面的选择。这就是所谓的结构经验。结构剪力墙选定的唯一原则就是,要保证结构质量中心和结构刚度中心重合。但是要整整做到这一点还是有一定的难度的。所以说,结构设计是一个在数学上被称之为渐进法的过程。只有通过不断的修正和调整,才能是结构体系达到最理想的情况。具体的方式有无数种,就看你的喜好了。但为结构的经验同样是不可缺少的内容之一,再就是构造的规定必须熟练掌握。只要这样才能对结构设计运用自如,最后达到随心所欲的境界,但这只是理想和梦想而已,至少现在还没有人能达得到。
shezongjun
2012年02月28日 11:30:17
7楼
向个位高手学习啦,我也在学习JLQ结构!有机会多想你们求教
plane2002
2012年02月28日 12:52:03
8楼
同惑,求真解,有没有大师解答一下。
future003
2012年02月28日 13:18:06
9楼
看了你们的回复很有启发,谢谢各位
hnbgreen
2012年02月28日 14:21:38
10楼
如何让墙布的更有效
1、周期比
2、位移
3、偶然偏心及双向地震作用不考虑
瞒天海是也