喷淋能否采用临时高压系统?
wghdhw
wghdhw Lv.2
2004年02月11日 21:35:11
只看楼主

各位师长,我现在做的一个工程平时能满足2.5公斤的静压,喷水时要满足最不利点1公斤的压力需要增压到4.5公斤,现在如果不用稳压设施,只用增压设施在着火时用,可否?另市政压力1.4-2.8,喷淋泵直接从市政管网抽水,如果选择扬程小于30不满足最不利点水压,若大于等于30,则超过了50米,要设减压阀,怎么办?

各位师长,我现在做的一个工程平时能满足2.5公斤的静压,喷水时要满足最不利点1公斤的压力需要增压到4.5公斤,现在如果不用稳压设施,只用增压设施在着火时用,可否?
另市政压力1.4-2.8,喷淋泵直接从市政管网抽水,如果选择扬程小于30不满足最不利点水压,若大于等于30,则超过了50米,要设减压阀,怎么办?
免费打赏
liangfp
2004年02月11日 21:59:00
2楼
需设稳压设施,否则火灾后十分钟的水无法保证。
碧水
2004年02月11日 22:26:04
3楼
1.应该设稳压设施。
2.为什么不设消防水池,假如着火时市政停水了呢?能确保供水可靠吗?而且市政压力随着城市的发展会有降低的可能,最不利点压力不好保证。最好建一个消防水池,可靠性有保证。
伯大哥
2004年02月12日 08:38:05
4楼
请看《建规》8.3.3条应设消防水池;8.3.4条如何设置消防水池。
你这是高层建筑按《高规》7.3.2应设消防水池。7.4.7采用临时高压给水系统时应设高位水箱。
wghdhw
2004年04月13日 22:36:05
5楼
上海市政管网比较可靠,我们做的设计消防都是从市政管网直接抽水
neardespring
2004年04月13日 23:17:34
6楼
to liangfp我想你的理解有误,稳压设施是稳定系统压力,诸如稳压泵不是提供10分钟后的所需水量及压力的,稳压泵的作用有类似稳高压给水系统中的高位水箱。也就是说稳压泵稳定平时的压力需求,发生火灾时则启动喷淋泵(即另外专用水泵,平时不开启)。当然有人合用,但是不好也不规范(可参照技术措施)。另外楼主说的是上海的情况,我认为给予地方上不允许一般建筑使用水池,那么就喷淋系统而言可设高位水箱和喷淋泵,至于水压问题,我不知道楼主的0.50怎么来的,你可以参考规范有0.40和1.20的说法。可酌情选择。如果确实因为泵的压力太大可以考虑用小扬程泵(十几米的也有啊)或者就用减压阀。
cheyuelong
2004年04月14日 16:42:31
7楼
据我所知,上海地区一般采用的是湿式系统,不可能使用临时高压的。一般均设稳压泵和气压罐解决,或者设高位水箱。