【郁闷】电动机是否得用独立的接地干线到接地极
红苹果
红苹果 Lv.14
2012年02月23日 10:43:10
只看楼主

哎,做了个矸石山绞车电气设备安装,图纸做完了,老总检查说电动机得单独做个接地极。。他拿出手册还有交流电气接地那个文件说:A类电气什么什么发电机、变压器。。得敷设专门接地线到接地极。他理解的专门是针对这台设备专门的接地线,我理解的专门是室内所有电气设备公共的专门接地线。。你们是如何处理的呢?电动机得独立的接地干线到接地极??没办法,就专门引个接地线到单独的接地极吧。。

哎,做了个矸石山绞车电气设备安装,图纸做完了,老总检查说电动机得单独做个接地极。。
他拿出手册还有交流电气接地那个文件说:A类电气什么什么发电机、变压器。。得敷设专门接地线到接地极。
他理解的专门是针对这台设备专门的接地线,我理解的专门是室内所有电气设备公共的专门接地线。。
你们是如何处理的呢?电动机得独立的接地干线到接地极??

没办法,就专门引个接地线到单独的接地极吧。。
免费打赏
dhrhg001
2012年02月25日 20:23:37
32楼
共用一个接地系统即可
muyuyao
2012年02月26日 08:44:41
33楼
共用一个接地系统即可

---------赞同!!!

电机外壳除了按系统要求接电源侧PE线外,如出于安全方面的考虑,要求再对电机外壳做辅助等电位联结的话,也没有必要单独做接地装置!!!

共用一个接地系统即可!!!
hzhsj
2012年02月26日 09:32:21
34楼

首先,你得搞清何谓A类电气?何谓B类电气?

“矸石山绞车电气设备”估计不属A类电气设备吧?

但“矸石山绞车”电动机一般离电源(变压器)会比较远,线路距离比较长,线路阻抗会比较大。如果作短路电流计算很可能会不合格。

这时,最好的办法就是在电动机近处做辅助等电位联结——也就是“老总检查说电动机得单独做个接地极”。
zhyfu
2012年02月26日 14:05:28
35楼
如果电机功率较大,且距离接地点较远,最好还是单独接地。
xing_zai
2012年02月26日 15:19:16
36楼
赞同区管前辈的说法!
cll-19830811
2012年02月26日 15:56:48
37楼
个人做过一些实验室设备供电,设备厂家要求单独接地,我就给他单独接地
北大山人
2012年02月26日 16:56:59
38楼
这要看供电系统运行什么接地方式,如果是TN系统,那肯定不能做,那如果是TT,不做也不行啊!
bubidiyi
2012年02月26日 17:02:57
39楼
汗,老总虽然普遍比一般设计人员懂得多点,但话不一定全都对,看着有时候心里有数就行了。。。
yuming113
2012年02月26日 18:12:05
40楼
做吧 这个你得听老板的 矿山的东西都容易出事 做了保险
红苹果
2012年02月27日 10:45:21
41楼
不少人没有理解的我话啊,,本来有接地系统了。。有接地极。。。
但是室内有一个电动机,正常一般都是共用接地系统,设备外壳是通过支线连到接地干线上,电动机我也这么做的,不过老总说电动机不能用一根支线连到这根干线上,得用一根接地线单独到接地极。。。
哈哈哈,搞笑了。。只要不违反原则问题还是听老总的吧,虽然他的理解是错误的。

《交流电气装置接地》看这个DL什么什么的。。就那一段“什么发电机、变压器什么需要专门接地线....”,理解错误没办法,他的理解是如果都是共用接地干线,那么这个标准就不会另外提出这一条说要专门接地线。。