问大家一个简单的问题
tmwork3102
tmwork3102 Lv.4
2012年02月21日 11:08:50
来自于道路工程
只看楼主

我才来实习的,最近看市政公路的道路交叉口竖向图,不怎么明白,想问下大家下,主要是关于一些符号的解释,图形介绍的文字,我找不到那种文件,网上图片也光只是图片,没解释,希望大家帮下帮,给我个附件或者链接,好让我看个明白、、另外,还有道路挖填方的问题,一定非按照图纸来吗?我就不明白了,我们这里的施工员怎么想怎么挖就怎么挖,想怎么填就怎么填?谢谢大家了,希望能解答下。

我才来实习的,最近看市政公路的道路交叉口竖向图,不怎么明白,想问下大家下,主要是关于一些符号的解释,图形介绍的文字,我找不到那种文件,网上图片也光只是图片,没解释,希望大家帮下帮,给我个附件或者链接,好让我看个明白、、另外,还有道路挖填方的问题,一定非按照图纸来吗?我就不明白了,我们这里的施工员怎么想怎么挖就怎么挖,想怎么填就怎么填?谢谢大家了,希望能解答下。
yuqiu1212
2012年02月21日 15:30:07
2楼
自己拿软件做一次就懂了= =
旭日东升
2012年02月21日 16:36:28
3楼
交叉路口竖向设计,形象比喻为“铁锅烙饼”法(老式铁锅,非平底锅)。当铁锅烙饼后,将饼反过来,就是我们竖向设计的立体模型。锅底比较厚,越靠近锅边越薄。
竖向设计原理:主要目的就是考虑交叉路口怎么排水,设计方法:确定最低点(排水出口),确定最高点。注意最高点与最低点之间坡度I控制在0.3% ≤ I ≤ 2%之间,当然,最高点一般都在交叉口中间,以辐射形式向周围降坡。只要明白这个原理,用现成的软件来完成,画出等高线平面图,就非常方便。
祝你成功!
2012年02月22日 18:26:46
4楼
楼上说的很形象啊
tmwork3102
2012年02月22日 21:43:30
5楼
O(∩_∩)O谢谢了
tmwork3102
2012年02月22日 21:50:24
6楼
请问下拿什么软件,谢谢了
zuicai
2012年02月22日 23:29:27
7楼
看不懂也无所谓了,说实话,干了十年设计我还没见过哪怕一家施工单位按照交叉口竖向设计图来施工的,都是对照纵断面图再按照道路横坡大概放个线就施工了,混凝土路面甚至板块划分都不按设计图,整出很多锐角来。
ruhualiqing
2012年02月25日 23:53:41
8楼
说实话,道路横断面(抛物线加直线)、路口竖向设计只能是纸上谈兵,压路机两米宽,一版一版压过去,如何形成曲线?只能是折线。搞了十年设计、十年施工,每每看到图纸的横断面曲线图,我就想笑。路口竖向设计实际上就是确定交叉口最低点,设置雨水收水井,使雨水排水顺利。如果谁真拿着竖向设计高程网格点去校核现场高程,那真是难为施工人员了。
dajiong17
2012年02月26日 15:55:29
9楼
多学习,看看图集
colazwb
2012年02月27日 14:37:55
10楼
原来我做了那么多交叉口竖向设计,施工的都按照我的来呀~~~唉~~~我还画的那么仔细~~~
wangzz1314
2012年02月27日 19:40:48
11楼
路面不积水不就OK了么,哪来的那么多麻烦,路桥施工不就是玩水泥砂子泥巴么,能玩的那么精确,我去造卫星算了