求助:环境温度过低时为什么制冷效果反而变差
hyl0214
hyl0214 Lv.2
2012年02月21日 08:32:31
只看楼主

我在5度左右低温的时候测试制冷系统,发现蒸发器出口处的温度比进口处的温度明显高了很多,而且冷凝温度也比较低,是不是冷凝器的散热控制不对,应该保证合适的冷凝温度呢?我知道为什么会有这样的情况出现,谢谢帮忙

我在5度左右低温的时候测试制冷系统,发现蒸发器出口处的温度比进口处的温度明显高了很多,而且冷凝温度也比较低,是不是冷凝器的散热控制不对,应该保证合适的冷凝温度呢?
我知道为什么会有这样的情况出现,谢谢帮忙
免费打赏
ikarugafish
2012年02月22日 11:31:21
12楼

个人认为这么说不对。
过冷度和过热度不同,过冷度越大增加的制冷量,或者说COP越高。而且过冷可以防止汽液两相进入节流装置,使得节流机构工作稳定。可以说是一个只有好处没有坏处的参数。不然也不会有过冷却器和回热器这种东西了。
因为冷凝温度、过冷度与冷却介质也就是环境温度关系大,导致过冷度不会太低。但还是能提高制冷量的。
至于楼主所说的问题,我觉得冷凝温度影响其实不大。根据所描述的现象“过热度大”来看,应该是制冷剂少了。
至于为什么会少,可能是节流阀这边出了问题,也可能是系统漏了。
楼主应该做下检查才能找到问题所在。

新手刚进入制冷这行,若分析的不对 还望高手不吝赐教。
lijunsen123
2012年02月22日 11:37:27
13楼
路过,进来看一下。大家讨论的热烈,真是学习了不少东西,谢谢!
hyl0214
2012年02月22日 14:44:29
14楼
制冷剂不少的,同样的机子我在20度的时候测试,蒸发器进口与出口的温差小了很多,相对比较接近了
ljp198400
2012年02月22日 16:09:48
15楼
跟高手学习学习解决日常的故障和问题
wentao111
2012年02月23日 11:38:20
16楼
环境温度低,导致冷凝压力下降,热力膨胀阀进出口两端压力差过小,进入蒸发器的制冷剂量不足,可以控制合适的冷凝压力或考虑使用电子膨胀阀,具体热力膨胀阀进出口两端压力差与制冷量的关系可查看热力膨胀阀选型手册。
z383452
2012年02月23日 19:41:05
17楼
学习!~!~!~
qingyunlian
2012年02月24日 08:36:34
18楼

分析有道理,共同探讨学习。
灰衣如故
2012年02月24日 11:10:25
19楼
冷凝温度过低了,比如说按15度的冷凝温度算,蒸发温度按5度算,这样低压大概5公斤,高压大概7公斤.压差也只有两公斤了.累死压缩机了.
这样运行已经超出压缩机的允许工况范围了,对压缩机也有损害.
likj.1234
2012年02月24日 14:38:09
20楼
在直接膨胀供液系统中,供液的动力来自冷凝压力和蒸发压力的压差。环境温度较低造成冷凝压力较低,供液动力不足,供液量少,造成了蒸发器进口处和出口处温差较大。
chenyang009
2012年02月25日 15:50:28
21楼
学习学习