求助:环境温度过低时为什么制冷效果反而变差
hyl0214
hyl0214 Lv.2
2012年02月21日 08:32:31
只看楼主

我在5度左右低温的时候测试制冷系统,发现蒸发器出口处的温度比进口处的温度明显高了很多,而且冷凝温度也比较低,是不是冷凝器的散热控制不对,应该保证合适的冷凝温度呢?我知道为什么会有这样的情况出现,谢谢帮忙

我在5度左右低温的时候测试制冷系统,发现蒸发器出口处的温度比进口处的温度明显高了很多,而且冷凝温度也比较低,是不是冷凝器的散热控制不对,应该保证合适的冷凝温度呢?
我知道为什么会有这样的情况出现,谢谢帮忙
免费打赏
wybbyw
2012年02月21日 10:46:23
2楼
应该是温度低了造成供液量少了吧,压差小了
dongchunka
2012年02月21日 11:43:48
3楼
应该是冷凝温度太低,膨胀阀的压差太小,引起供液量不足。拙见!还请高手指教!
hyl0214
2012年02月21日 12:06:20
4楼
谢谢各位啦,不过我想知道详细的原因呢
caiyangqun
2012年02月21日 13:42:40
5楼
卡诺循环上可以解释
cangshi004
2012年02月21日 17:35:01
6楼
呵呵,不错啊,路过进来看看了解下情况,支持一下楼主 插板

cclzkt
2012年02月21日 18:55:37
7楼
冷凝器与压缩机制冷量的配比是按照32度的环境温度来配置的,当环境温度过低时高压气体在冷凝器中过早液化并达到了液态存在于彭胀阀进口处,改变了彭胀阀的进液工况,使彭胀阀不因温度而动做造成压缩机只工作不作功的现象,也就是你说的现象。拙见参考资料
cywhqf
2012年02月21日 19:16:20
8楼
风冷冷凝温度与环境温度有关,环境温度过低,冷凝压力低,膨胀阀两端压差小,造成蒸发器供液不足,制冷效果变差。
zbblzl
2012年02月21日 19:27:27
9楼
回复求助:环境温度过低时为什么制冷效果反而变差
冷凝器是按照32度的环境温度来配置的,当环境温度过低时高压气体在冷凝器中过早液化并达到了液态存在于冷凝器和储液罐中,高压压力降低,改变了膨胀阀的进液工况,膨胀阀的压差太小,引起供液量不足,
qingyunlian
2012年02月21日 21:59:36
10楼
环境温度过低高压气体更容易液化(过冷度大),节流后进入蒸发器的冷媒温度更低,显热增加,汽化潜热减少。制冷量减少。
hyl0214
2012年02月22日 08:40:51
11楼
谢谢各位哦,原来是压差小了导致蒸发器的供液量不足啊