求助:工厂配电零线带电的问题
yurenhe
yurenhe Lv.2
2006年09月18日 20:55:05
只看楼主

车间里为TN-S系统(三相五线制)配电,今天发现零线带电,用试电笔测量三根相线时两根带电,有一根相线没电(电笔灯不亮),零线带电(灯亮),地线不带电;用万用表测得数据如下:相间电压 Uab=Ubc=Uca=380v,相线对零线电压均为220伏,相线对地线电压分别为380伏、380伏、0伏,零线对地线为220伏。请问是什么原因造成的这种故障?应该如何检查排除呢?

车间里为TN-S系统(三相五线制)配电,今天发现零线带电,用试电笔测量三根相线时两根带电,有一根相线没电(电笔灯不亮),零线带电(灯亮),地线不带电;用万用表测得数据如下:相间电压 Uab=Ubc=Uca=380v,相线对零线电压均为220伏,相线对地线电压分别为380伏、380伏、0伏,零线对地线为220伏。请问是什么原因造成的这种故障?应该如何检查排除呢?
免费打赏
yingqing6
2006年09月18日 21:34:20
2楼
记得遇到过这种情况,可是怎么也想不起来是为什么了。帮你顶一下!
dlpwell
2006年09月18日 21:42:35
3楼
我也遇到过零线对地60多伏,电灯很暗,最终还是灭了.
lyxk
2006年09月18日 21:59:56
4楼

好像是N和PE之间的问题! 检查以下接线.
caoaijun302
2006年09月18日 22:54:03
5楼
从所说的现象来看,应该是其中一相线接地了(就是相线对地电压为0的那一相)。零线带电的原因是负荷不均衡引起的
degenerate---angel
2006年09月18日 23:30:36
6楼
长这么大,没听过三相五线制,挺稀罕的,所以我也搞不明白你说的问题到底是怎么回事,找高手解决吧,我天天来看结果
yhb2313
2006年09月18日 23:45:48
7楼
其中有一相相线外于虚接状态。
qqqq-we
2006年09月19日 08:16:07
8楼
一点是有虚接了,建议你再换个万用表仔细量下!
w061615
2006年09月19日 09:23:29
9楼
零线至配电柜可能断路,以前遇上过,用电笔到配电柜试零线就可以判断。然后再查缺项问题。
fptcjx
2006年09月19日 10:41:27
10楼
出现上述情况一般会有两种情况,1、其中一相断线,或接地。2、相线与零线接错。一相断线运行,三线不平衡,零线带电(一般不会高到220V),其它两相对地电压升高为线电压。如是单相接地,断路器早跳了。第二种情况也不太现实,因为相色弄反了,再怎么样相对地电压也升不到380V。所以我认为一相断线的可能性较大。
crazy9527
2006年09月19日 10:59:04
11楼
同意楼上的意见,分析的很到位!!!