求助:工厂配电零线带电的问题
yurenhe
yurenhe Lv.2
2006年09月18日 20:55:05
只看楼主

车间里为TN-S系统(三相五线制)配电,今天发现零线带电,用试电笔测量三根相线时两根带电,有一根相线没电(电笔灯不亮),零线带电(灯亮),地线不带电;用万用表测得数据如下:相间电压 Uab=Ubc=Uca=380v,相线对零线电压均为220伏,相线对地线电压分别为380伏、380伏、0伏,零线对地线为220伏。请问是什么原因造成的这种故障?应该如何检查排除呢?

车间里为TN-S系统(三相五线制)配电,今天发现零线带电,用试电笔测量三根相线时两根带电,有一根相线没电(电笔灯不亮),零线带电(灯亮),地线不带电;用万用表测得数据如下:相间电压 Uab=Ubc=Uca=380v,相线对零线电压均为220伏,相线对地线电压分别为380伏、380伏、0伏,零线对地线为220伏。请问是什么原因造成的这种故障?应该如何检查排除呢?
免费打赏
jinshi6644
2006年09月19日 13:00:00
12楼
应该是有一相线接地了,我也曾经遇到过.
jif21000102
2006年09月19日 13:03:47
13楼
fptcjx
说的好,分析的很透彻我支持
wzheven
2006年09月19日 13:31:46
14楼
应该是单相接地了吧,仔细检查一下。
szl_207181
2006年09月19日 13:50:20
15楼
楼主你拿我们开涮呢吧?你的题目前后自相矛盾,“相间电压 Uab=Ubc=Uca=380v,线间对零线电压均为220伏”这没有任何问题,但相线对地线电压却分别为380伏、380伏、0伏,零线对地线为220伏。明显是地线串接C相电源,可线间对零线电压均为220伏。说是C相虚接吧可Uca=380v,所以我说你在那我们开涮。各位楼友你们说呢?如果虚接的话完全可以将C相和零线带负荷实验便知
臭皮匠
2006年09月19日 15:01:02
16楼
我也有点想不通了,线电压都正常,可怎么会相电压为380、380、0V呢,是C相接地?
zzhspeed
2006年09月19日 15:03:11
17楼
C相接地,零线没接地(IT系统或者TT系统远端)
zzhspeed
2006年09月19日 15:19:59
18楼
建筑电源进线可能是4线进,5线出时没做重复接地,然后C相又短地了
gssui
2006年09月19日 16:38:16
19楼
相线接地了,
当故障出现时,一个个设备依次断电进行检查,当哪套设备停止运行而故障消失时,确定此套设备相线接地。着重检查电机和靠近水的线路。
finaday
2006年09月19日 17:35:55
20楼
很简单的问题,还这么多人激励讨论,哈哈
ddj4519
2006年09月19日 17:45:15
21楼
如果接线没有错误的前提下;
变压器中性点接地断开或接地电阻太大,三相相线其中一相与地进行良好接触,两条件同时存在,会出现以上情况;我在工作中碰到过。当时变压器中点接地电阻实测达230欧,有一根相线与镀锌供水管短路。