暴雨量计算疑问
jevengod
jevengod Lv.7
2012年02月19日 20:41:45
只看楼主

用暴雨强度计算一定重现期下的雨水量,是不是仅用于小范围的计算,那具体是多大范围呢,有没有一个具体的数字?请了解的兄弟出来说说

用暴雨强度计算一定重现期下的雨水量,是不是仅用于小范围的计算,那具体是多大范围呢,有没有一个具体的数字?请了解的兄弟出来说说
免费打赏
rosalinda
2012年02月20日 09:21:56
2楼
不了解楼主想要表达的是什么意思。每个城市都有自己的暴雨强度公式,至于重现期可以根据工程性质选择,楼主说的仅用于小范围的计算是什么意思呢?
2012年02月20日 09:25:01
3楼
这个公式是每个地方经过多年资料收集得出来的,一般是每个城市的总计算公式,楼主的意思是指多大面积?
鸿业gps
2012年02月20日 09:27:32
4楼
所谓的小范围是和城市防洪等雨水计算相比较而言的,一般范围的管网计算,用暴雨强度公式计算就可以了
一chu相思
2012年02月20日 10:51:17
5楼
计算暴雨强度,首先要理解降雨面积和汇水面积。因为任意一场暴雨在降雨面积上各点的暴雨强度是不相等的(瞬时暴雨强度),也就是说,降雨是非均匀分布的,由于管渠和排洪沟的汇水面积较小,一般小于100平方千米,最远点的集水时间不至超过60~120min,在这种汇水面积上的降雨分布不均匀影响较小,即可假定汇水面积上各点的暴雨强度相等,如此才能进行雨水流量的计算!
jevengod
2012年02月21日 01:26:52
6楼
谢谢,有点点明白了
wangweivcc8
2012年02月21日 10:13:03
7楼
每个地方好像都不一样吗
一生为水
2012年02月21日 23:00:42
8楼

而且汇水面积的大小与水量也有关。
若水
2012年02月22日 09:37:49
9楼
暴雨强度是针对一个较大区域的实测经验函数,同一区域,不同功能和性质的用地,重现期有所不同。
jevengod
2012年02月22日 13:25:17
10楼
追问,重现期的取值范围呢,不可能是无限的吧,一般取个三两年或者五年用来计算没有问题,那如果要计算小范围的五十年或者一百年一遇的雨水量,是不是暴雨强度公式也是适用的?
qinx_0817
2012年03月01日 23:08:09
11楼
雨水管渠设计重现期,应根据汇水地区性质、地形特点和气候特征等因素确定。同一排水系统可采用同一重现期或不同重现期。重现期一般采用0.5~3年,重要干道、重要地区或短期积水即能引起较严重后果的地区,一般采用3~5年,并应与道路设计协调。特别重要地区和次要地区可酌情增减。

这个重现期直接决定了设计暴雨强度的大小,而暴雨强度决定了管径的大小,从而影响整个工程投资,五十年或百年一遇一般是防洪要求了,雨水重现期按这个计算,估计设计的管径都能过车了,你电影里看到的欧美国家能过车的那种箱涵,估计就是重现期比较大设计的。在中国,受投资限制,一般城市3~5年就可以了。当然,遇到大暴雨就会在城市看海了...