【求助】高压电动机柜微机综保装置负序报警
awy420
awy420 Lv.5
2012年02月16日 19:40:07
只看楼主

水厂一新安装 西玛电机Y4502-6,10kv,280kw,电动机额定电流21.4A,启动后,电动机柜微机综保装置报警,柜内电流互感器为50/5,情况如下图,请问:1、该负序报警所反映出来的情况严重不,会对电机和水泵的轴承造成损害吧?是代表三相严重不平衡吗,电机质量有问题?2、该如何处理,解决此问题? 其它两台电机均运行正常,没有此问题,电机都是全新的,刚运转。

水厂一新安装 西玛电机Y4502-6,10kv,280kw,电动机额定电流21.4A,启动后,电动机柜微机综保装置报警,柜内电流互感器为50/5,情况如下图,请问:1、该负序报警所反映出来的情况严重不,会对电机和水泵的轴承造成损害吧?是代表三相严重不平衡吗,电机质量有问题?
2、该如何处理,解决此问题?
其它两台电机均运行正常,没有此问题,电机都是全新的,刚运转。

免费打赏
zyz8438
2012年02月19日 21:33:30
22楼

最初施工阶段三台电动机的转向是按照同一方向进行接线的,后来你们要求2#电机反转,我估计当时只是把一次回路电缆的A、C相两个线芯进行和对换,两个CT及其二次线没有进行相应调换,所以出现了现在这种情况。

把A、C相CT的二次线对调一下就可以了!
chenrongtao
2012年02月20日 14:34:38
23楼
还是没看明白,思想不统一,没有最终解决方案
tiana365
2012年02月20日 14:43:20
24楼
在下愚见,B相没有电流就是正确的吧。这上面显示的是负序电流啊...
mqli2004
2012年02月20日 16:59:30
25楼
不明白,学习了。
sentimental.bird
2012年02月20日 17:01:41
26楼
根据地板电老鼠的推测和21#楼主所做的确认,电老鼠在19#、22#等楼层的回答已经十分明确了。
zyz8438
2012年02月20日 17:29:21
27楼

没有看明白,那么我就讲解一下:

这是正常情况下的接线方式!

zyz8438
2012年02月20日 17:32:20
28楼
根据现场需要,楼主这台电机的A、C相一次回路进行了调换,但是CT及其二次回路没有调换,即接线方式如下:
zyz8438
2012年02月20日 17:35:48
29楼
从上面的图中可以看出,微机综保装置中的A相电流输入实际上是C相的电流,而C相电流输入实际上是A相电流,输入综保装置的三相电流正好是反相序的。所以综保装置测出负序电流接近额定值,而正序电流值接近为0。
zyz8438
2012年02月20日 17:41:47
30楼
解决的方案:

因为一次回路直接影响到电动机的正反转。既然电动机需要反转,那么一次回路不能再改动。CT的安装位置也无需改动,太麻烦。只需把A相和C相CT的二次线对调一下即可。这样综保内A相电流输入端子输入的就是A相电流,C相电流输入端子输入的就是C相电流。显示的就是正序电流了。负序电流保护也就不会动作!
如下图:
awy420
2012年02月20日 19:35:54
31楼
非常非常非常感谢