菜鸟请教初级输电线路问题。
qxq98
qxq98 Lv.4
2006年09月11日 17:31:24
只看楼主

在参考书中经常看到:“架空输电线路经过完全换位.....”请问什么叫做“完全换位”呢?

在参考书中经常看到:“架空输电线路经过完全换位.....”请问什么叫做“完全换位”呢?
免费打赏
v空空如也v
2006年09月11日 19:06:42
2楼
这个问题我也不懂,高手们可以给一下详细的讲解吗?
qinqq_1981
2006年09月12日 08:57:07
3楼
所谓线路换位应该是针对于四相输电线路的,
由于线路四线,就出现了导线的排列问题
当导线排列不能够满足四相参数平衡时,线路就需要换位
当四相导线正四边型排列时,四相参数平衡,此时就不需要换位
而当导线水平排列或者梯形排列时,则必须要换位

我想你所说的完全换位就是指的线路四相经过换位达到了四相平衡吧~~~!!!
至于怎么个换法大家再讨论吧!!(有什么错误欢迎高手指正)
wfinaq
2006年09月12日 16:01:06
4楼

不是吧!
zhengfeng.
2006年09月13日 12:38:57
5楼
以下是引用qinqq_1981在2006-09-12 08:57:07.0发表的内容:
所谓线路换位应该是针对于四相输电线路的,
由于线路四线,就出现了导线的排列问题
当导线排列不能够满足四相参数平衡时,线路就需要换位
当四相导线正四边型排列时,四相参数平衡,此时就不需要换位
而当导线水平排列或者梯形排列时,则必须要换位

我想你所说的完全换位就是指的线路四相经过换位达到了四相平衡吧~~~!!!
至于怎么个换法大家再讨论吧!!(有什么错误欢迎高手指正)[/quo

我记得好像不是这样的吧。线路换位一般出现在远距离送电的搞等级线路上面。我记得以前书上好像说大概是在100km以上的送电线路。但是具体怎么搞的我忘了。。等哪天吧书找出来看看。
guan_www@co163
2006年09月14日 18:57:39
6楼
不一定是四相吧?

我好像以前看过好像就是为了参数平衡,如果不换位,各相线的参数不相同,线路各相的电压损耗不相同,就带了各种问题。
不知道对不对?
随时关注!~!~
duxiaodong1
2006年09月15日 08:13:38
7楼
我觉得完全换位不单指四相。在考虑换相时,一般先考虑起讫点的相序,因为出线电厂或变电站的相序可能是从左到右A,B,C分配,可终点可能是B,C,A,或C,A,B,所以为了进线相序而换相。另外,如果线路过长,也要考虑换相,为了进线时平衡,也是减少线路损失,象我们所说的互感。一般超过20到30公里都考虑换相(已经忘了在规范的什么地方),且可能换两相,也可能换三相,根据起讫点和距离而定。一个完全换位应该是三相线路的一个完整周期的换位,即三相都换了一次位。不知解释的对不对。
daiyu83
2006年09月15日 09:58:37
8楼
还有是平衡三相对地电容的作用,输电线过长,对地电容可能三相相差过大
xtawffg64
2006年09月18日 16:15:33
9楼
我认为8楼说得比较对,换相(换位)主要指输电线路较长(100KM以上),会造成三相线路阻抗值(容抗、感抗)不一
样,引起线路参数不平衡,不利电网安全运行等等。
2006年09月18日 19:53:09
10楼

我回去翻阅了资料大体如下:

在高压输电线路上,当三相导线的排列不对称是,各相导线的电抗就不相等。因此,即使在三相导线中通过对称负荷,各相中的电压降也不相同,另一方面由于三相导线不对称,相间电容和各相对地电容也不相等,从而会有零序电压出现。所以规定,在中性点直接接地的电力网中,当线路总长度超过100km时,均应进行换位,以平衡不对称电流,在中性点非直接接地的电力网中,为了降低中性点长期运行中的电位,平衡不对称电容电流也应该进行换位。
2006年10月08日 15:24:01
11楼
在高压输电线路上,当三相导线的排列不对称是,各相导线的电抗就不相等。
因此,即使在三相导线中通过对称负荷,各相中的电压降也不相同,另一方面由于三相导线不对称,相间电容和各相对地电容也不相等,从而会有零序电压出现。
所以规定,在中性点直接接地的电力网中,当线路总长度超过100km时,均应进行换位,以平衡不对称电流,在中性点非直接接地的电力网中,为了降低中性点长期运行中的电位,平衡不对称电容电流也应该进行换位。