【讨论】关于配电保护和电动机保护断路器选择的疑惑
c-y-4
c-y-4 Lv.7
2012年02月08日 22:25:11
来自于断路器
只看楼主

一般情况下电动机我们选择电动机保护断路器,那它的上一级开关选择配电还是电动保护断路器啊,我现在选择配电保护,但我觉得当电机启动时,启动电流较大,可能本级开关未动作,而上一级配电保护断路器将会调整,不知道我理解的对不对,还有关于配电保护3倍长延时动作返回时间和电动机保护6倍长延时动作返回时间也不是特别理解,期待各位高手解惑

一般情况下电动机我们选择电动机保护断路器,那它的上一级开关选择配电还是电动保护断路器啊,我现在选择配电保护,但我觉得当电机启动时,启动电流较大,可能本级开关未动作,而上一级配电保护断路器将会调整,不知道我理解的对不对,还有关于配电保护3倍长延时动作返回时间和电动机保护6倍长延时动作返回时间也不是特别理解,期待各位高手解惑
免费打赏
无影
2012年02月09日 11:53:33
2楼
没错。但是要校验。
如果电动机额定工作电流为20A,启动电流140A,启动时间7秒。
其本级保护断路器选择25A,过电流速断保护整定电流一般C型曲线对应140A(5.6In)时的动作时间(额定冷态)是小于0.02秒;对于D型曲线,对应的动作时间是2秒,2秒内电机的工作电流已经远远小于140A,因此脱扣器不会动作。
而上级保护断路器如选择32A,则对应140A为4.4In,对应动作时间C型为1.5秒,D型为3秒,均可以躲过电机启动时的冲击电流。
因此,我认为,至于上级保护断路器是否选择D型曲线,应通过校验来确定。

jhwsxzov:请问 电动机额定工作电流为20A,启动电流140A,启动时间7秒,为什么 2秒内电机的工作电流已经远远小于140A了?不是7秒吗?求教

sanqiang2010
2012年02月09日 14:16:17
3楼
楼上的分析很好!!!学习了!
c-y-4
2012年02月09日 15:28:55
4楼
谢谢回复,我刚接触电气设计,对开关选择了解不多,还想请教一下,对于电梯控制箱,它的前端是不是也采用配电保护呢
无影
2012年02月10日 10:51:27
5楼

是的,电梯控制箱也需要保护。所有用电设备都需要保护。
jm050601
2012年02月10日 11:51:04
6楼
lqzhu0328
2012年02月10日 14:02:11
7楼
太谢谢了,学习了
fcb0356
2012年02月10日 16:31:34
8楼
我发表一点个人看法:一般电动机上一级开关选择为1.5倍额定电流,但要较验一下电缆的载流量要大于断路器的额定不脱扣的整定电流,否则最好是选择D曲线的或是单磁的断路器或者加大电缆截面。
tianxialvyuan
2012年02月11日 13:40:19
9楼
感谢论坛,好好学习
zhengda
2012年02月19日 22:41:31
10楼
又学到知识了。
rccrcc
2015年02月06日 11:39:10
11楼
无影 发表于 2012-2-9 11:53 没错。但是要校验。如果电动机额定工作电流为20A,启动电流140A,启动时间7秒。其本级保护断路器选择25 …是要躲过电动机启动电流的峰值电流!!!若断路器选C/25A,C型的瞬时动作电流为5-10IN即125-250,远小于峰值电流280A,肯定跳闸若断路器选D/25A,D型的瞬时动作电流为10-14IN即250-350,在启动时也会跳闸的,建议本级断路器选DZ47系列, D/32才可靠。上一级选D/40.