建筑方案设计怎么才算创新
dingdingdj
dingdingdj Lv.2
2012年02月06日 11:05:44
只看楼主

建筑设计方案的创新具体体现在哪呢?是说平面的布局创新吗。可是在人性实用角度来说尽可能的等距离使用才是最佳使用方案呀。在这方面如果创新的话我个人觉得很难,而且有部分用户还不能接受具有装着点的户型设计。如果方案设计的创新在外装的话,由于我们做设计的有什么关系呢?另外建筑设计形式的改革是从我们设计人员开始呢还是要对方现有一种突破的一种意识呢?我个人认为只有设计人员占据主导地位才能牵制对方的思路发展新的设计形式。我这种人是可行吗,希望有人指导。

建筑设计方案的创新具体体现在哪呢?是说平面的布局创新吗。可是在人性实用角度来说尽可能的等距离使用才是最佳使用方案呀。在这方面如果创新的话我个人觉得很难,而且有部分用户还不能接受具有装着点的户型设计。如果方案设计的创新在外装的话,由于我们做设计的有什么关系呢?
另外建筑设计形式的改革是从我们设计人员开始呢还是要对方现有一种突破的一种意识呢?
我个人认为只有设计人员占据主导地位才能牵制对方的思路发展新的设计形式。我这种人是可行吗,希望有人指导。
giggs694
2012年02月06日 12:23:56
2楼
我个人认为只有设计人员占据主导地位才能牵制对方的思路发展新的设计形式
说的很好 最近我在做 土木毕业设计 想和你多多交流
dingdingdj
2012年02月08日 15:39:14
3楼
好呀,不过我是学建筑设计的,结构方面知道的不多
stankovic
2012年02月08日 16:41:32
4楼
这个是值得去探讨的东西
建筑方案做得不满意 经常要修改的 很麻烦
dingdingdj
2012年02月09日 10:19:32
5楼
修改是没问题的,但是如果修改中没了自己初步的理念和户型模式,才是最悲哀的。而且还被认为没有新意。所以我才想问一下,创新的着重点在哪
jxyz001
2012年02月09日 12:13:00
6楼
有灵感就可以啊~~不同时期不同想法,不同的理念不同的要求~~
jsa346
2012年02月09日 12:56:47
7楼
这个问题很有意义,显见楼主对设计是有思考的。
其实设计的本质,就是在解决问题。每一土地,每一业主,对每一个项目都会有不同的条件跟要求。作为建筑师,在设计上就是要去针对这些条件跟问题,提出最合理有效的设计。
所以在设计的过程中,就是一种创新的过程。但是每一个人对解决问题的方法,都是不同的,因为这跟一个人对事务的理解是不同的。
提出设计的过程中,我们可能会去参考别人的类似案例,从别人的设计中找寻适合自己的部分。如果我们只是借用了别人的东西,那创新就很少。如果我们是从别人的办法中,得到了启发,从而想出了自己一套办法,那就是创新。
如果你的创新,得到了别人的赞赏,也引起了=更多人的注意,也变成了别人的学习对象,那么你的创新就是到了另外一个高度了。
wrn011
2012年02月09日 13:51:56
8楼
哈哈 这位老兄说的很有道理
zhenyu001
2012年02月09日 15:10:54
9楼
7楼的说的很有见解!
莯雨聽风
2012年02月09日 15:49:21
10楼
不是搞设计的,路过。