询问几个问题,望解答和帮助
guanlong25603390
2012年02月05日 17:03:30
来自于水处理
只看楼主

1.生物接触氧化工艺:缺氧段用的是半软性填料,好氧段用的是速分球,出水配置200%的内回流,请问缺氧段配置的搅拌器作用?如果好氧段速分球被堵塞,造成曝气不均匀怎么办(1/2-2/3曝不动气)?以后如何注意才能不堵塞好氧段?2.水解酸化池底部布水,不含填料,应该注意的参数有哪些?3、生物接触氧化应该化验和注意的参数有哪些?望各位大大不吝赐教!

1.生物接触氧化工艺:缺氧段用的是半软性填料,好氧段用的是速分球,出水配置200%的内回流,请问缺氧段配置的搅拌器作用?如果好氧段速分球被堵塞,造成曝气不均匀怎么办(1/2-2/3曝不动气)?以后如何注意才能不堵塞好氧段?
2.水解酸化池底部布水,不含填料,应该注意的参数有哪些?
3、生物接触氧化应该化验和注意的参数有哪些?
望各位大大不吝赐教!
免费打赏
2012年02月05日 17:07:47
2楼
污水中含有大量的油性物质,是堵塞好氧段速分球的元凶之一吗?
theeunique
2012年02月08日 20:59:25
3楼
缺氧段设置搅拌器的作用是为了使缺氧段的污泥和污水混合,污泥和废水一起向下一阶段流,而不是沉积在缺氧段底部。
曝气软管之父
2012年02月08日 21:35:15
4楼
楼主提到的“速分球”即“水力高效速分生化球”,这一概念以及相关工艺还没有推广、普及开来。所以楼主所提的上述关键问题,还是直接找“速分球”的生产商给予解答较好。

zwhangjdun
2012年02月09日 10:14:10
5楼
没别的办法 增大回流 加大流速可能会好点 毕竟那个球的间隙真的很小 很容易堵塞 貌似是这样的 坐等高人解答吧
2012年02月09日 15:29:40
6楼
我也很烦恼,为什么不在好氧段加排泥管呢?实际跟理论相差甚远1
曝气软管之父
2012年02月09日 21:09:10
7楼

同意上述观点,速分球的确间隙很小,极易堵塞。也不知挂膜效果如何,楼主能否告知一二。
我想起来了,在我的用户之一,一家水洗布厂,见过速分球,是用大约2-3公分左右的石子,混合黏合剂,在圆形磨具中粘结成10公分或者20公分的圆形球,随意无规则地堆放于池体内的架子上,淹没于水中,下面布有曝气器。感觉类似于曝气生物滤池,当时没有在意这种球,也没有问客户是干什么用的。
不知楼主的速分球是这样使用的吗?
速分球的比重非常大,如果发生堵塞,我觉得是否应该加大曝气,利用剧烈的曝气,来对速分球进行冲刷,估计可以减缓堵塞问题。
2012年02月15日 17:08:39
8楼
曾经尝试过开大曝气,但是风机电流超过额定电流,因热保停止风机,但是曝不起来!
飞啊飞啊
2012年02月18日 15:33:40
9楼
净出馊主意,设计员瞎弄,不知道怎么想的,好氧用这东西,让设计者本人去调试,让他们乱搞,弄得现场人的为难。
wang0227
2012年02月21日 10:12:01
10楼
我经常用接触氧化工艺提几点不成熟悉的意见,有不对请大侠帮忙:
1、接触氧化填料一般不建议用速分球,速分球我建议用于深化处理上,那时进入速分段的好氧COD比较低,一般会在150左右。如果在工程上直接用用速分球COD高,负荷大,污泥量也相对增多,容易象楼主说的那样容易堵塞。有些老板与设计师不管工艺只管工程的价钱,速分球能要高价,能尽量用最始最省钱的方法做为设计题尽量用,操作简单,运行方便。以我的经验接触氧化一般用组合填料比较好,我用了七八年效果一直比较好。如果用弹性填料曝气量大了挂上膜也容易掉。
2、接触氧化段要看费水的性质,如果前段没有厌氧和水解酸化,对于一些难以降解的好氧段再怎么样曝气出水有时也难以达到理想的要求,生化性够了出水一般没有问题。
3、调试的时候挂膜不好可以回流污泥增大污泥量,我现场调试了一个废水由于厌氧突然发生变化,进入好氧的COD突增到了3000左右,由于浓度的突然变化,加大曝气量也不行,后来增大了污泥的浓度使效果还是比较好的,这里说明一个道理,曝气量要与污泥量和COD的浓度有一个内在的联系,不能光知道曝气,要相互的看。
4、水解酸化要经常查看PH值,这是应该注意的,
5、每一样废水的性质不一样,采用的方法不一,以上观点仅供参考。
lisai8888
2012年02月21日 11:17:41
11楼
水解酸化不含填料的话要注意混合均匀,流速,停留时间是要关注的参数。