【求助】新装热水器使用十来天,总开关总是跳闸(一楼上照片)
zaozao613
zaozao613 Lv.2
2012年02月04日 14:22:22
只看楼主

笨蛋楼主把情况重新描述一下:年前新买了个热水器,用了10来天一切太平,最近出现总电表跳闸现象。本来以为是负荷太大引起的,但经过观察发现使用热水器的时候(同时使用各种家电),并没有出现空开(热水器的)以及总开关跳闸现象。但只要用过热水器,即使用后马上关掉热水器的空开,过了半小时或一小时,总开关也一定要跳闸(不管它如何跳,热水器的空开是不跳的)。我家的房子是比较老式的房子,线是4毫米的……热水器在使用过程中完全正常(奥特朗的双模机,每次都是用预热模式),热水量足够,也没有出现漏电保护现象(此机型带漏电自动关机装置),其他家电也试运行正常。某次,使用完毕后没有关热水器的空开,半小时后总开关跳闸了,把闸刀推上去后有段时间笔记本显示器非常亮,我想可能是电压过高,于是拔掉充电器,然后它又恢复正常了。

笨蛋楼主把情况重新描述一下:

年前新买了个热水器,用了10来天一切太平,最近出现总电表跳闸现象。

本来以为是负荷太大引起的,但经过观察发现使用热水器的时候(同时使用各种家电),并没有出现空开(热水器的)以及总开关跳闸现象。但只要用过热水器,即使用后马上关掉热水器的空开,过了半小时或一小时,总开关也一定要跳闸(不管它如何跳,热水器的空开是不跳的)。

我家的房子是比较老式的房子,线是4毫米的……热水器在使用过程中完全正常(奥特朗的双模机,每次都是用预热模式),热水量足够,也没有出现漏电保护现象(此机型带漏电自动关机装置),其他家电也试运行正常。某次,使用完毕后没有关热水器的空开,半小时后总开关跳闸了,把闸刀推上去后有段时间笔记本显示器非常亮,我想可能是电压过高,于是拔掉充电器,然后它又恢复正常了。

另外,今天发现电表读数有点夸张,因为平时一直工作的只有电冰箱,其他电磁炉、洗衣机、电脑什么的都下班时间才会用,空调不用,那么2个人住的房子,不该一个月(不知道有没有一个月)会用掉300度电吧?

ps:楼主不同意某些同学说的热水器有问题,因为洗澡的时候无论是热水还是同时使用其他电器都没有出现任何问题╮(╯_╰)╭ 时间点很关键哇

免费打赏
aliang01
2012年02月06日 10:10:19
12楼
hy514680456
2012年02月06日 10:17:46
13楼
学习了 楼上都是强人 啥因素都能考虑到 要我只能想到漏电跳闸

过电压跳闸 不可能吧 半夜电压不可能高很多 我工地用的开关都是400额电压 但是实际电压都是700v 所以过电压跳闸不可能
kdsdg720
2012年02月06日 10:20:56
14楼
过电压的话,把总开下面的开关都关了,然后第二天看下,跳不跳闸,如果跳,那应该是总开问题。不跳那应该是和热水器有关联的一些设施有关了,比如 用了热水器边上的插座线路会不会以为潮湿漏电导致跳电。

在这里我想问个问题,一般漏电开关都是30HA跳闸吧,如果当时电流达不到,就不跳。但到了晚上电压升高,导致漏电电流超过30毫安,导致跳闸。会不会产生这个现象的。

高手赐教下。
无影
2012年02月06日 10:25:52
15楼

呵呵,开个玩笑~~我感觉,楼主的情况,应该不是漏电、短路、过载的原因,过电压保护跳闸的可能性最大。建议楼主联系一下物业,对夜间出线电压做一下测量和记录。如果是过电压跳闸,也请不要换掉断路器,因为此功能可以保护您的设备。而应该和相关部门联系,请他们确定更可靠的方案。

至于我家的情况,暂时还在研究中。。。
byd001
2012年02月06日 10:31:22
16楼
终于见到了!学习了感谢分享!终于见到了!学习了感谢分享!
红苹果
2012年02月06日 10:42:24
17楼
首先同意电老鼠的说法,漏电跳闸肯定是一用电就跳闸。。不用的时候是不跳的。

昨天,一个朋友公司的插座,只要一插用电设备总开(4P漏电的)就跳闸,热水器、电脑都不行,而这个办公室是个老办公室,用了多少年了,他们是新搬来的。我去看的时候,总表箱很老,出线空开都是1P的。于是,我量了下插座L线对地与对N线电位,发现L线对N线是220V,而L线对地线是217V。。。于是,将插座的N线与PE线对换,对换后插上热水器,插上电脑总开都没有再跳。这个例子说明了什么呢?

个人认为,还是因为漏电跳的原因。至于为什么白天没跳而晚上夜里跳了,就如区管所说的,夜晚电压肯定升高了,导致漏电流达到总开动作值。

zyz8438
2012年02月06日 10:44:49
18楼

呵呵,看来这位朋友更是强人哦!400V额定电压的设备,居然700V还能用!
zyz8438
2012年02月06日 10:49:40
19楼

估计是电视机出了问题!
mqli2004
2012年02月06日 11:06:13
20楼
楼主应该把各参数报一下,如:
1.热水器功率,总开关额定电流,热水器回路开关额定电流。
2.各断路器是普通微断还是带漏电微断。
这样才好分析。
根据楼主的叙述,我认为:
1.热水器回路微断额定电流应该比总微断额定电流小,如果它不跳闸,则其质量有问题,可能已损坏。
2.“电热丝碰壳的可能性非常大”这个问题应该不存在,因为,这已经和产品质量有关了。
lnhldlwj
2012年02月06日 11:33:25
21楼
这种情况我遇到过,与热水器无关,应该是线路绝缘老化所致,建议检查电线接头处,是否有因潮湿,绝缘损坏的现象,卫生间内插座,厨房内吸油烟机的插座。