【求助】新装热水器使用十来天,总开关总是跳闸(一楼上照片)
zaozao613
zaozao613 Lv.2
2012年02月04日 14:22:22
只看楼主

笨蛋楼主把情况重新描述一下:年前新买了个热水器,用了10来天一切太平,最近出现总电表跳闸现象。本来以为是负荷太大引起的,但经过观察发现使用热水器的时候(同时使用各种家电),并没有出现空开(热水器的)以及总开关跳闸现象。但只要用过热水器,即使用后马上关掉热水器的空开,过了半小时或一小时,总开关也一定要跳闸(不管它如何跳,热水器的空开是不跳的)。我家的房子是比较老式的房子,线是4毫米的……热水器在使用过程中完全正常(奥特朗的双模机,每次都是用预热模式),热水量足够,也没有出现漏电保护现象(此机型带漏电自动关机装置),其他家电也试运行正常。某次,使用完毕后没有关热水器的空开,半小时后总开关跳闸了,把闸刀推上去后有段时间笔记本显示器非常亮,我想可能是电压过高,于是拔掉充电器,然后它又恢复正常了。

笨蛋楼主把情况重新描述一下:

年前新买了个热水器,用了10来天一切太平,最近出现总电表跳闸现象。

本来以为是负荷太大引起的,但经过观察发现使用热水器的时候(同时使用各种家电),并没有出现空开(热水器的)以及总开关跳闸现象。但只要用过热水器,即使用后马上关掉热水器的空开,过了半小时或一小时,总开关也一定要跳闸(不管它如何跳,热水器的空开是不跳的)。

我家的房子是比较老式的房子,线是4毫米的……热水器在使用过程中完全正常(奥特朗的双模机,每次都是用预热模式),热水量足够,也没有出现漏电保护现象(此机型带漏电自动关机装置),其他家电也试运行正常。某次,使用完毕后没有关热水器的空开,半小时后总开关跳闸了,把闸刀推上去后有段时间笔记本显示器非常亮,我想可能是电压过高,于是拔掉充电器,然后它又恢复正常了。

另外,今天发现电表读数有点夸张,因为平时一直工作的只有电冰箱,其他电磁炉、洗衣机、电脑什么的都下班时间才会用,空调不用,那么2个人住的房子,不该一个月(不知道有没有一个月)会用掉300度电吧?

ps:楼主不同意某些同学说的热水器有问题,因为洗澡的时候无论是热水还是同时使用其他电器都没有出现任何问题╮(╯_╰)╭ 时间点很关键哇

免费打赏
mengshu_co
2012年02月06日 15:03:46
22楼

同意区管的意见!
laohuang168
2012年02月06日 15:33:39
23楼
是过压跳还是漏电跳?其实很好区分:如果是漏电跳,则在恢复供电前必须对漏保进行复位,否则你合不上。如无须“复位”即可恢复供电,定然是过压跳了。有大侠说,漏电跳也是因为晚上电压过高使漏电流“超标”才会造成漏保脱扣的,否则为什么白天不跳,定要到晚上才跳?是的,的确如此。但是,如果是漏保动作,那么漏电就是漏电,漏电才是真正的“内因”,过压只不过是“条件”。要解决的问题就是消除漏电。如果是过压跳,本人赞同15F的看法:不宜更换无过压保护的总开,如同我们不能因为空开老是跳闸,就干脆将其短路的道理是一样的,而要从“源头”方面找到消除过压的方法。

zaozao613
2012年02月06日 16:20:10
24楼
想不到一天没来,这个帖子居然得到这么多热心人的关注,谢谢大家!

对于电我是个外行,本来家里的水电都是老爸负责的,但由于去年底得了脑血栓,现在像个小孩似的……所以只能由我到处发帖求助。

另外补充情况:由于我对大家说的那些专业术语完全不了解,也不会查看,只能再提供点情况给大家……

还有,昨天终于在白天用了一次热水器,结果总开关又跳闸了⊙﹏⊙b 它白天也跳闸……

另外,我家的房子是比较老式的房子,线是4毫米的……热水器在使用过程中完全正常(奥特朗的双模机,每次都是用预热模式),热水量足够,也没有出现漏电保护现象(此机型带漏电自动关机装置),其他家电也试运行正常。使用完毕后没有关热水器的空开,半小时后总开关跳闸了,把闸刀推上去后有段时间笔记本显示器非常亮,我想可能是电压过高,于是拔掉充电器,然后它又恢复正常了。

对了,还有个情况,总开关跳闸应该是从接地线开始出现的,之前热水器装好用了10来天没接地线,一切正常,后来为了安全接了地线,然后出现跳闸现象,可是后来不接地线了还是跳闸……

由于我们这里是单位的老房子,所以不知道去哪找电工……难道我要找供电局的人来帮看情况?
zaozao613
2012年02月06日 16:23:00
25楼
我个人比较倾向老鼠大哥说的过压跳,毕竟是老房子,有可能是符合大。

如果是这样的话,请人从电箱单独接根线给热水器专用,行得通么?
zyz8438
2012年02月06日 16:24:46
26楼

接地线?你非专业人员,你这个地线是怎么接的?不会是把零线接地了吧?
zaozao613
2012年02月06日 16:27:03
27楼
我5月份搬进这个旧房子,对它很不熟悉,而且你说的那些东西我都不懂……T T
zaozao613
2012年02月06日 16:28:43
28楼
呃 是我哥帮接的,他说接了地线才安全,后来跳闸了我觉得可能是地线引起的又叫他拆了……他也是非专业的╮(╯_╰)╭

我家就我爸专业
zyz8438
2012年02月06日 16:45:48
29楼

呵呵,早知今日,何必当初啊?多跟老爷子学点电就好了!
xing_zai
2012年02月06日 21:12:05
30楼
应该是过电压造成的!
zaozao613
2012年02月06日 21:33:47
31楼
后悔也来不及了╮(╯_╰)╭