钢雨棚的风荷载体型系数如何确定?
aialcs
aialcs Lv.3
2012年01月31日 09:03:43
只看楼主

这是一个从山墙一侧挑出的6米的钢结构大雨棚(厂房结构为门式轻钢结构),雨棚挑梁从抗风柱挑出来6米,在PKPM建模时左风和右风中柱子、雨棚挑梁、拉杆的风荷载体型系数分别为多少?谢谢大家的帮忙。

这是一个从山墙一侧挑出的6米的钢结构大雨棚(厂房结构为门式轻钢结构),雨棚挑梁从抗风柱挑出来6米,在PKPM建模时左风和右风中柱子、雨棚挑梁、拉杆的风荷载体型系数分别为多少?谢谢大家的帮忙。
163zhs
2014年01月02日 13:57:43
12楼
钢雨棚的风荷载体型系数应该按维护结构取植,可详见荷载规范,与主体结构是有很大区别的.
aialcs
2014年05月14日 09:39:58
13楼
谢谢大家的回答。后来我是按照钢雨棚图集上取的值,也不知道对错
erichen2010
2015年05月15日 17:02:54
15楼
有人能解答一下吗
statue2000
2015年05月18日 18:23:11
16楼
感谢11楼关于采光顶规范条文1.1.1的指引,雨篷玻璃强度是取长期强度还是短期强度在这里勉强算有一个出处。不过关于风荷载取值,个人认为雨篷和采光顶应该还是有些区别的,正如11楼所述,墙面会影响雨篷的风压。目前唯一能找到有明确说明的就是07SG528-1钢雨篷(一)第6页取1.0。但是各设计人的取法 0、0.5、1.0、1.3或1.4甚至2.0的都有,取2.0的认为负压是2个面都有可能负压。个人认为取1已经很足够,但是按照12版荷载规范27条注2及29条a,假如将0度也归结于小于10度的行列,如果认为风也有可能顺着墙面吹,是否可以理解为整体正负压都可能到达1.3?不知是否有稍微了解空气动力学的能讨论一下。
tongxingabc
2015年05月21日 23:47:03
17楼

感谢楼主的无私分享,来好好学习下
lmt_2011
2015年07月23日 10:50:30
18楼
阳台檐口及雨棚,构件悬挑呈水平。
遇风当算上浮力,体系最小2.0
菜鸟攻城狮
2015年09月12日 19:21:42
19楼
具体荷载规范那个地方能查到呢?
小子你好
2015年12月10日 13:29:14
20楼
wuyzheng 发表于 2013-8-29 10:18 你好,我和你有同样的问题,在表7.3.1中按照16、17图例的话,雨篷的体形系数仍然是负值,相当矛盾啊,真心 …如果是独立柱雨篷呢,难道也要按-2.0取值吗?
醉鱼儿
2016年09月23日 10:31:14
21楼
statue2000 发表于 2015-5-18 18:23 感谢11楼关于采光顶规范条文1.1.1的指引,雨篷玻璃强度是取长期强度还是短期强度在这里勉强算有一个出处。不 …还是那句话,要考虑墙面对悬挑构件的影响。按照-2.0和正压1.0计算(正压参照参照荷载规范8.3.1第29项,负压按照维护构件计算),基本全面考虑了风荷载的情况。在流体力学里面,如果雨棚角度刚好是30度,既没有没压力,也木有风吸力。所以小于30度是考虑负压,大于30度考虑正压。个人意见,仅供参考
gjg_detail
2018年06月28日 14:55:53
22楼
荷载规范GB50009-2012  第8.3.3条,,2、檐口、雨棚、遮阳板、边棱外的装饰条等突出构件,取-2.0;