钢雨棚的风荷载体型系数如何确定?
aialcs
aialcs Lv.3
2012年01月31日 09:03:43
只看楼主

这是一个从山墙一侧挑出的6米的钢结构大雨棚(厂房结构为门式轻钢结构),雨棚挑梁从抗风柱挑出来6米,在PKPM建模时左风和右风中柱子、雨棚挑梁、拉杆的风荷载体型系数分别为多少?谢谢大家的帮忙。

这是一个从山墙一侧挑出的6米的钢结构大雨棚(厂房结构为门式轻钢结构),雨棚挑梁从抗风柱挑出来6米,在PKPM建模时左风和右风中柱子、雨棚挑梁、拉杆的风荷载体型系数分别为多少?谢谢大家的帮忙。
aialcs
2012年02月02日 10:41:25
2楼
自己顶一下,请大家帮忙解答。
novf
2012年02月02日 12:42:53
3楼
请问下,在STS里山墙怎么建模型外挑的?

需要在抽榀到SATWE里吧

个人建议啊:1.雨棚和柱铰接 拉杆和雨棚和柱子也铰接
2.体系系数雨棚考虑-2.0 如果有檩条骨架 建议桁架导荷载在雨棚主梁 按节点荷载 如果胆小可以考虑一下1.0的正压
3.如果风吸力能克服雨棚自重的话 拉杆请考虑按压杆计算长细比
hyp1962
2012年02月02日 18:32:07
4楼
钢雨棚的风荷载体型系数应该按维护结构取植,可详见荷载规范,与主体结构是有很大区别的.
aialcs
2012年02月03日 10:40:50
5楼

按维护结构取值负压区为-2.0,可是荷载规范还讲正压区按表7.3.1采用。这种情况下当输入左风时输-2.0,右风时应输入正压区值为多少啊?
还有抗风柱的体形系数当输入左风和右风时按门刚规程附录A封闭式--中间区输入体形系数可以吗?
qq951928787
2012年04月25日 15:15:29
6楼
感谢楼主的无私分享,正好手上做的一个方案需要这方面知识,来好好学习下
wuyzheng
2013年08月29日 10:18:15
7楼
aialcs 发表于 2012-2-3 10:40 按维护结构取值负压区为-2.0,可是荷载规范还讲正压区按表7.3.1采用。这种情况下当输入左风时输-2.0,右风 …你好,我和你有同样的问题,在表7.3.1中按照16、17图例的话,雨篷的体形系数仍然是负值,相当矛盾啊,真心请教,提前感谢
mm880103
2013年11月30日 17:33:00
8楼
感谢各位的讨论,学习中。。。。。。
钢结构小达人
2013年12月01日 10:49:42
9楼
我还是没弄懂。雨棚上下都是空的,为什么会有那么大体型系数?
fdj19861208
2013年12月04日 14:09:23
10楼
大家好,跟大家分享一款 钢结构 设计工具箱,可以进行钢节点、构件和子结构专项设计,并提供了各种软件模型转换的功能。由于附件太大,上传不了,本人新建了一群202562924,有需要的到群共享去下载!
lsword
2014年01月02日 13:30:52
11楼
钢雨篷属于围护结构。
1.体型系数可以参照 JGJ 255-2012采光顶与金属屋面技术规程 计算(该规程 条文说明1.1.1有明确指出,雨篷可以参照).该规程结构计算部分由说明,正压是怎么回事(不<0.5).
2.2012荷载规范,体型系数表8.3.1 项次2,备注里面有明确说明,us绝对值不小于0.1.
综合上面两点,可以得出雨篷的取值。同时,附属在建筑中的雨篷和单独的雨篷有很大不同,风压会受到雨篷根部建筑的影响,形成正压。体形系数又可以参考07J501-1钢雨篷(一)里面的计算部分,有取1.0的系数,不知道依据在哪里。