请教管道热补偿时固定支架推力计算的问题!
huluwa060
huluwa060 Lv.2
2012年01月18日 16:04:46
只看楼主

大家好:1、当两固定支架支架弯头较多(比如空间自然补偿)时,能否将管道大致简化成L型,或Z型补偿,进行管道推力计算??2、管道三通处如何处理,是否在三通的三个方向上就近均做固定支架,将三个方向上的热胀冷缩彼此隔离?如果不是,那有支管的管道如何进行补偿和推力计算,动力管道手册上好像没有介绍。3、动力管道中,方形补偿器选择表可以查到DN25-DN250的外伸臂长H的长度,图集中可以查到DN300,但遇到更大的管道,如何根据管道膨胀量确定外伸臂长H的长度? 手册中方形补偿器选择表的H值是如何计算的,哪里有讲解或公式?

大家好:

1、当两固定支架支架弯头较多(比如空间自然补偿)时,能否将管道大致简化成L型,或Z型补偿,进行管道推力计算??

2、管道三通处如何处理,是否在三通的三个方向上就近均做固定支架,将三个方向上的热胀冷缩彼此隔离?如果不是,那有支管的管道如何进行补偿和推力计算,动力管道手册上好像没有介绍。

3、动力管道中,方形补偿器选择表可以查到DN25-DN250的外伸臂长H的长度,图集中可以查到DN300,但遇到更大的管道,如何根据管道膨胀量确定外伸臂长H的长度? 手册中方形补偿器选择表的H值是如何计算的,哪里有讲解或公式?

4、方形补偿器弹性力Fk=98*σ*W/H ,W是管道截面系数(可以查到没问题)
σ管道弹性弯曲应力,H外伸臂长,这两个是要根据实际情况确定的,如何确定?
是不是管道材质和运行温度确定后,σ值是不是就定了,就是唯一值了?
σ值应该比许用应力小多少才是安全的呢?
σ值是不是和方形补偿器的形状,长短,没有关系?

5、方形补偿器还有个问题,比如:DN100管道,膨胀量为50mm时,查表H可以取1000mm(a=b),Fk等于3600 N
DN100管道,膨胀量为200mm时,查表H可以取2250mm(a=b),Fk等于1600 N

膨胀量小的管道上的方形补偿器的弹性反而大于膨胀量大的管道,这点想不明白,那我即使补偿能力够了我也要选更大的方形补偿器,那推力就小了,固定支架的支墩造价就小了?
如果我膨胀量是50mm,我选了H=2250mm(a=b),那Fk还等于1600 N 吗?

6、动力管道手册上的方形补偿器线算图,煨弯的会用,后几页是焊接弯头的线算图不知道怎么用。

以上,拜托大家给点指导,相互讨论讨论也行。 谢谢!!

春节快乐!
免费打赏
zhouxiaob
2012年01月19日 12:50:04
2楼
1,可以简化,有相应的计算公式。
4,方形补偿器的推力是弹性力,弹性力的大小和热位移量、弹性系数成正比。外伸臂H越长弹性系数就越小,弹性力也就越小。
huluwa060
2012年02月02日 13:14:53
3楼
谢谢你。
1、可以简化,有相应的计算公式。---能告诉我公式的出处吗?

4、方形补偿器的推力是弹性力,弹性力的大小和热位移量、弹性系数成正比。---
除了这个“F=98*σ*W/H” 公式,还有其他公式吗?
如何根据热位移量确定外伸臂长H的长度?有公式吗?手册上的表格只能查到部分数据。

谢谢!
sxqs1969
2012年02月02日 22:20:53
4楼
可参考的内容。现在有一些ANSYS软件可以试一下。
ceecaiying
2012年02月03日 08:42:18
5楼
前来学习
youganqin
2012年02月03日 09:31:41
6楼
本人搞给排水的,现在也在做热力管网项目,以前没接触过,遇到很多问题,还希望高人能多指教。
aijeff_2010
2012年02月03日 09:32:06
7楼
我是来学习的,谢谢楼主提出来了,因为这也是我想问的问题。
cbin_999
2012年02月03日 13:32:24
8楼
谢谢楼主提出的问题及交流
fyman69
2012年02月03日 21:05:17
9楼
具体可参照《动力管道设计手册》有关内容。
zzxzwg
2012年02月06日 11:04:15
10楼
试着回答楼主几个问题:1.比较复杂的管道可以简化为L型、Z型弯进行推力计算;2.管道三通处应在母管管径较大一侧设置固定支架,其他按一般管道设置支架。3.大于DN250的管道补偿查焊接弯矩补偿器线算图。使用方法,确定管道直径、长度,计算出管道伸长量,选择方形补偿器B值(从左下的上行线),两者交点向左为H值,,与下行线B值交点垂直向下查弹性力
huluwa060
2012年02月06日 13:17:10
11楼
谢谢,你的解答。

1、是在三通两侧都做固定支架,还是只在一侧做就行了?有时候三通附近的空间很有限,或者三通处没有合适的地方用于支架的生根。

2、B值有6条线,其中5条线给出的是B的长度(1,5,9.。。),还有一条是B=0.5H,表格排版有点挤,看不出B=0.5H是哪一条。
你知道吗