【讨论】IT系统接地两相对地短路,断路器因短路电流而跳闸
bjx1025
bjx1025 Lv.7
2012年01月18日 12:56:58
来自于断路器
只看楼主

IT系统。当单相对地短路时,不构成回路还能工作,当两相对地短路,此时短路器因短路电流而跳闸。因为电源处没接地,所以不构成回路,此时设备接地有用吗?如果采用IT系统,如接地是不是所有的设备接地都要联通呢?是不是IT系统的所有设备接地要联通,此时接地只是等电位的功能吗?断

IT系统。当单相对地短路时,不构成回路还能工作,当两相对地短路,此时短路器因短路电流而跳闸。因为电源处没接地,所以不构成回路,此时设备接地有用吗?

如果采用IT系统,如接地是不是所有的设备接地都要联通呢?是不是IT系统的所有设备接地要联通,此时接地只是等电位的功能吗?断
免费打赏
kongmingdeng
2012年01月18日 14:38:59
12楼
你说的接地是指保护接地,和配电系统的接地形式无关,无论是TN,IT还是TT,设备外壳都需要接地的。
bjx1025
2012年01月18日 14:45:25
13楼
呼叫区管。没满意的答案
zyz8438
2012年01月18日 15:17:49
14楼

理解有误!继续工作接地就没有用吗?

楼上已经说得很清楚了!接地实际上主要有工作接地和保护接地。(当然还有防雷接地、防静电接地等)

工作接地,需要构成回路。当单相接地时,能在工作接地点通过较大的接地故障电流。该电流还要通过相关的电流互感器,以便于保护的动作。

但是保护接地不一样,它的主要目的不是为了保证设备安全或保护的正确动作。其目的是为了保证人体的安全。对于IT系统的现场电气设备外壳接地,就是保护接地,不需要构成回路,也不会有较大的接地故障电流产生,仅仅是为了把电气设备的外壳的电位钳住,确保人身安全!
bjx1025
2012年01月18日 15:42:39
15楼
今天资料看多了 吧自己看昏了
一指慢
2012年01月18日 15:46:16
16楼
保护接地的功用,是使发生故障的设备金属外壳,与大地等电位。
这样,当人站在地上触摸到该外壳时,人与设备外壳之间不存在电位差(等电位),
就免去了触电的危险。
(就如鸟儿站在电线上用嘴去啄这根电线而不触电一样)
duncan189
2012年01月18日 16:24:48
17楼
版主说的很有道理
loujinpu
2012年01月19日 09:44:07
18楼
14楼版主正解,讲的很确切
dgshyjm
2012年01月19日 10:47:33
19楼
设备接地肯定有用,保护设备安全和人身安全的