排烟风机容量计算
azed_123
azed_123 Lv.3
2012年01月17日 22:25:36
只看楼主

最近设计一个项目,面积较大,有好几个单体建筑物,防火分区也比较多,有两栋均为每层7,8个防火分区,各四层,请问各位坛友,发电机容量选择时应该按以下哪个计算,不同计算方法算出的发电机容量差比较多:1. 消防水泵+最大单栋建筑物排烟风机容量;2. 消防水泵+最大防火分区排烟风机容量;3. 消防水泵+最大防火分区及其相邻防火分区的排烟风机容量之和;找了好多规范,都找不到相关的较明确的依据,所以向各位求教,拜托,谢谢!

最近设计一个项目,面积较大,有好几个单体建筑物,防火分区也比较多,有两栋均为每层7,8个防火分区,各四层,请问各位坛友,发电机容量选择时应该按以下哪个计算,不同计算方法算出的发电机容量差比较多:
1. 消防水泵+最大单栋建筑物排烟风机容量;
2. 消防水泵+最大防火分区排烟风机容量;
3. 消防水泵+最大防火分区及其相邻防火分区的排烟风机容量之和;
找了好多规范,都找不到相关的较明确的依据,所以向各位求教,拜托,谢谢!
免费打赏
azed_123
2012年01月31日 14:56:06
2楼
这么久了,自己顶一个,麻烦赐教,谢谢!
lingxuct
2012年01月31日 15:36:06
3楼
没搞过民建,就个人想法说说(尽供参考):
发电机是应急电源,应急是在突发事件下为安全(消防、疏散通道照明)用电。
多个防火分区,不可能同时发生火灾,只能设想最大火灾时的用电量,配发电机容量好了。
无影
2012年01月31日 18:32:14
4楼
我认为,是应该按照共用的消防负荷+最大单栋消防负荷来确定。
单栋消防负荷在火灾时可能都会使用到,而不同建筑物,一般不考虑同时发生火灾。
不同防火分区在火情发现较晚或者难以控制的时候也有可能同时发生火灾的。
dujie312
2012年02月02日 11:08:20
5楼
应该按保证性负荷(需要保证的公共照明,机房及设备用房照明、生活泵、客梯等等)和消防负荷(消防水泵+最大防火分区防排烟设备容量)容量分别计算,然后选大的就行了
小小小的小
2015年09月29日 11:13:54
6楼
学习中,谢谢了
god_protege
2015年09月29日 14:51:27
7楼
这个是个好问题,在工作上,我支持第二种方法。