多层商住楼水泵接合器是否设置?设置一个可以吗?
lixiaohan306458
2006年09月03日 18:32:51
只看楼主

多层商住楼水泵接合器是否设置?设置一个可以吗?我这里有一个7层商业住宅小区(一二层为商铺),按照设计规范,室内消防水量为2.5l/s,而我们室内消火栓接在高压消防供水管道上,小区设有消防水池,请教:1、单体商业住宅楼是否有必要设置水泵接合器?2、设置一个可以吗?(规范规定一般不少于两个,而水泵接合器10-15l/s,两个简直浪费)

多层商住楼水泵接合器是否设置?设置一个可以吗?
我这里有一个7层商业住宅小区(一二层为商铺),按照设计规范,室内消防水量为2.5l/s,而我们室内消火栓接在高压消防供水管道上,小区设有消防水池,请教:
1、单体商业住宅楼是否有必要设置水泵接合器?
2、设置一个可以吗?(规范规定一般不少于两个,而水泵接合器10-15l/s,两个简直浪费)
zzx1354
2006年09月03日 20:44:26
2楼
先搞清楚水泵接合器的作用吧
还有,设有室内消防系统就得设水泵结合器
水泵结合器的数量为室内消防用水量除以10~15L/S,
这些规范上都有的,
你最好是多看看书
lookfish1982
2006年09月03日 21:02:00
3楼

建筑设计防火规范GB50016-2006
5 高层厂房(仓库)、设置室内消火栓且层数超过4 层的厂房(仓库)、设置室内消火栓且层数
超过5 层的公共建筑,其室内消火栓给水系统应设置消防水泵接合器。
二楼的第二句话不对啊,并不是所有设室内消火拴的都要设水泵结合器。
ymmcl
2006年09月04日 18:47:18
4楼
请教二楼,水泵接合器的作用是?
ymmcl
2006年09月04日 18:56:33
5楼
室内消防水量应为5l/s,设一个可以,我们经常有设一个的情况,按规范必须设
f_jg2003
2006年09月04日 19:27:30
6楼
按新规范是不是可以不设水泵接合器了啊?感觉不太放心的啊。
lixiaohan306458
2006年09月05日 08:14:12
7楼
水泵接合器的作用是在水量和水压达不到室内消防要求时,利用消防车从消防水池和室外消火栓的水通过水泵接合器向室内打水。但小区室内消防用水是通过加压泵抽取消防水池的水,压力和流量都不成问题。
谢谢5楼的同志,但就是那消防队故意调难,说水泵接合器不少于两个,你说气人不,无非就是要个红包!