请教一道题.
tanshan3
tanshan3 Lv.7
2006年09月01日 10:51:18
只看楼主

某项目建设期3年,在建设期内每年初贷款均为300万元,年利率为6%。若在运营期第五年末开始分三年等额偿还贷款,则在三年等额偿还贷款期内每年偿还()万元。A425.69B401.5C357.13D357.33请列式.谢谢.

某项目建设期3年,在建设期内每年初贷款均为300万元,年利率为6%。若在运营期第五年末开始分三年等额偿还贷款,则在三年等额偿还贷款期内每年偿还()万元。
A425.69
B401.5
C357.13
D357.33

请列式.谢谢.
免费打赏
ztssj2c
2006年09月02日 17:59:54
22楼
结合以上考友的答。我也说说:
某项目建设期3年,在建设期内每年初贷款均为300万元,年利率为6%。若在运营期第五年末开始分三年等额偿还贷款,则在三年等额偿还贷款期内每年偿还()万元
1.“在建设期内每年初贷款均为300万元”而我们在300(F/A,6%,3)中的A是在年未 
所以第三年未F=300(F/A,6%,4)-1=1012.385 或F=300*(1+6%)^3+300*(1+6%)^2+300*(1+6%)=1012.385 
2.运营期第五年未F=P*(F/P,6%,5)=1354.8
3."第五年末开始分三年等额偿还贷款" 在(A/P,6%,3)或(A/F,6%,3)的公式中 A是发生的每年的年未的
 所以我们应利用(F/A,6%,3)折算到第7年底,再用(P/F,6%,2)折算到第6年初的现值(即第5年未的现值)
 P=A*(F/A,6%,3)*(P/F,6%,2)=A*3.184*0.89=1354.8 所以 A=478.05
ztssj2c
2006年09月02日 18:03:21
23楼
我详细列出是想请高手给我的答案评价一下吧。以纠正其中的错误。

谢了。
runtome
2006年09月02日 20:30:20
24楼

你的想法、列式完全正确。保留的小数不同,结果相对有些误差,都可认为是对的。

将A折到F是折算到第7年底,再折到第5年底,还不如一步将A折到第4年底,这样还可以少折一步嘛。

看了这么多种做法,相比较而言,我觉得还是我的算法最简洁。

还有,我觉得题目中成心给你列的什么建设期、运营期的,你可以从0一直画过去,经营期第1年末就是第4年,第7年末就是第10年,这么更清晰些,以免做着做着自己就糊涂了。

其实这类题最容易了,可以说,如果不按错计算器,根本就是白给分的题,关键还是那句话,画清现金流量图!
lihuazhong020612
2006年09月02日 21:02:35
25楼

结果应该是对的

支持 就顶
ssj2cmm
2006年09月02日 23:29:30
26楼

大家看看我画的现金流量图(B),他的第一种解法是先折到2点,再折到7点,再将7点值摊到8.9.10即A值。
他的第二种解法是在B图中向前虚拟了一年假设为-1年吧,他先将A(300)等值折现到-1年,再从-1年折到7点即8年然后摊到8.9.10即A。
第三种解法 就请大家自己去想吧。
在这里我也感谢 香草山 给我的启发。祝我,祝大家考的好。
ssj2cmm
2006年09月02日 23:41:32
27楼
在做这类题时,有几点要注意的。
1.要画对现金流量图
2.要注意到:一次性支付,终值是在年底,现值是在年初。(可以通过ztssj2c对本题的解答来理解)
 等额支付A是发生在年底。均衡支付是用(上期未本息和+本期支付额的一半)来计算本期的利息.
3.名义利率和实际利率的换算。 
ssj2cmm
2006年09月02日 23:58:05
28楼

其实这位朋友的思路是最简洁的,我看了一下,他错的主要原因是 现金流量图 没画正确。
但他的思路将复杂的问题简单化了,改成了 已知现值求终值的问题。
其正确解答为: F=300*(F/P,6%,8)=300*1.59385=478.155
az-7188
2006年09月03日 00:12:07
29楼
1、首先计算出建设期贷款利息:① 300*0.5*6%=9万元、
②(309+300*0.5)*6%=27.54万元、
③(309+327.54+300*0.5)*6%=47.19万元
建设期贷款利息=①+②+③=83.73万元,则建设期末贷款本利和为900+83.73=983.73万元。
2、至运营期第五年末的贷款本利和=983.73*(F/P,6%,5)=1316.45万元。
3、三年内每年偿还贷款为1316.45*(A/P,6%,3)=492.5万元。
ssj2cmm
2006年09月03日 00:53:21
30楼
我还有一点不明白,请 高手 指教。

就是 建设期 和 运营期 是否是从同一个基点起算的。

我假设了从同一个基点起算 现金流量图 1__1__1__0__0__1__1__1。

算式:F=300*(F/P,6%,5)=300*1.3382=401.5 正好是 楼主给出的选项中的 B
runtome
2006年09月03日 06:24:10
31楼

晕!你上面的现金流量图已画得非常清楚了,建设期和运营期怎么可能从同一基点起算的呢?

这道题讨论到这份上,已经可以了,再琢磨这题就没啥意义了。