请教:气体灭火房间的排烟问题!
fuyunchengyu
2006年09月01日 09:00:06
来自于通风排烟
只看楼主

在一个图书馆中,消防采取气体灭火,按照排烟规定此区域应设置排烟系统,请问各位,此排烟系统如何与气体灭火系统联动控制?小弟谢过了!!

在一个图书馆中,消防采取气体灭火,按照排烟规定此区域应设置排烟系统,请问各位,此排烟系统如何与气体灭火系统联动控制?小弟谢过了!!
toplhc
2006年09月01日 09:28:27
2楼
气体灭火要求密闭,无需设置排烟,只需设置通风,通风系统上需设防火阀

刚写了一个发电机房的说明,参考一下:

2、地下室发电机房为干粉灭火,火灾时消防控制中心给信号关闭发电机房通风系统上防火阀,并联锁关闭送、排风机。当灭火完毕后,则由消防控制中心给信号开启送、排风系统上防火阀并联动开启风机。防火阀开闭动作均反馈信号给消防控制中心。

2006年09月01日 09:35:56
3楼

谢谢,请问您所做的发电机房为多大空间??
2006年09月01日 09:40:03
4楼
要是空间够大的话,按规范是否又须设置消防排烟风机(此区域无自然排烟通风口,完全密闭),否则消防建审能通过?又该如何解释??
toplhc
2006年09月01日 09:49:52
5楼
我这个发电机房按照高规也需要做排烟,但是气体灭火要求密闭,做了也没用

所以我的理解是“###场合需设置排烟系统,但给排水做了气体灭火时无需做排烟系统”
2006年09月01日 09:52:30
6楼
明白了,谢谢指教
toplhc
2006年09月01日 10:19:40
7楼

因为我没有做过图书馆,我想了一下。我在想排烟与通风合用,选用消防排烟风机、设280度防火阀,控制要求与2楼类似,这样在任何情况下消防控制中心都可以控制风机启停,这种方案只是造价稍有增加。
2006年09月01日 10:30:47
8楼
因为我没有做过图书馆,我想了一下。我在想排烟与通风合用,选用消防排烟风机、设280度防火阀,控制要求与2楼类似,这样在任何情况下消防控制中心都可以控制风机启停,这种方案只是造价稍有增加。

是这样的,我做的是个恒温恒湿的档案管,里面已经有空调通风系统了,区域内设置了气体灭火,还采用了消防排烟风机,区域内有温感和烟感火灾探测器,我觉得消防排烟风机还是不可少的,关于它的联动是个问题,我想风机设置为烟感报警时风机启动,等温感报警后风机停止,同时启动气体灭火,不知这样是否合理。风机安装280度防火阀。。
toplhc
2006年09月01日 11:09:44
9楼
气体灭火不一定是通过温感控制的,这个是厂家自己的控制程序,他可能是烟感,也可能是温感或者声、光什么的

所以我觉得你这个控制程序可能不合理,选用排烟风机只是不违背我们的规范,可能排烟风机的实际功能只是通风

toplhc
2006年09月01日 11:13:05
10楼
火灾探测器探测到火灾30s内,气体灭火就需要动作,在此之前给排烟风机的启动时间是有限而且没有意义的
2006年09月01日 11:16:01
11楼
可是一般的气体灭火是接收到两种报警信号的确认后才会释放的,还有确实这样的话,排烟风机没有意义