双角钢T形截面填板数为何至少是两块?
commute5089
2012年01月11日 22:08:33
只看楼主

《钢结构设计规范》GB50017-2003之5.1.5条规定“受压构件的两个侧向支承点之间的填板数不得少于2个”。在中间放1个填板为什么不行呢?有人能详细解释一下其中的原由吗?谢谢。

《钢结构设计规范》GB50017-2003之5.1.5条规定“受压构件的两个侧向支承点之间的填板数不得少于2个”。在中间放1个填板为什么不行呢?有人能详细解释一下其中的原由吗?谢谢。
免费打赏
ywp1378202
2012年01月12日 15:37:49
2楼
受压构件容易发生稳定性破坏,有两种可能:1整体失稳 2单肢失稳导致构件整体破坏,规范要求属构造要求,就算计算单块填板或不设填板即可满足要求,但是为了避免单肢失稳从而引发整体破坏,增强构件整体性,提出此构造要求。
wxf1147
2012年01月12日 16:36:36
3楼
钢结构规范5.1.5条你都没有整个看完整吧 !!!把整个条文再看看清楚!
ab1231
2012年01月12日 17:36:21
4楼
讲解很精辟,很有指导意义,给80分,再接再厉啊
chinalxb
2012年01月13日 08:40:24
5楼
走过路过看过了.
fly-ever
2012年01月13日 15:17:59
6楼
条文说的是十字形拼接 双向垫板才能防止局部失稳!
commute5089
2012年01月13日 22:24:16
7楼

我的问题的本意是:受压构件中间只设置一块填板,且填板至构件两端节点的距离已≤40i,在这种情况下为什么还得必须设置两块。(这是审图人的意见)
除了认为这是规范的构造要求之外,没有其他的说法吗?翻了一些教材和手册似乎无果。
commute5089
2012年01月13日 22:31:38
8楼

“受压构件的侧向支撑点间的填板数不得少于2个”的要求不仅仅适用于双角钢十字形截面,同样也包括双角钢T形截面和双槽钢工形截面。
vpinvpin
2012年01月18日 12:08:53
9楼
引用上课时候一个老师说的,东南大学邱洪兴教授,一般构件中间部位弯矩最大,剪力为零,如果一个填板的话,起不到传递剪力的作用,所以一般至少两个。
zyhjiao
2012年01月18日 12:38:57
10楼
不同意2楼的意见,至少2块填板的目的是为了避免双肢在中部同向失稳,不是单肢。
weifuchen
2012年02月15日 16:04:03
11楼
好,说得不错。