请问一下关于止推墩的问题
kongno1
kongno1 Lv.10
2006年08月31日 11:24:25
只看楼主

现做一个厂区排水,甲方提出了止推墩的问题,要我给出参考图籍.由于是新手,以前甚至没有听说过止推墩,请大家不吝赐教,帮我解决一下这个问题,谢谢.

现做一个厂区排水,甲方提出了止推墩的问题,要我给出参考图籍.由于是新手,以前甚至没有听说过止推墩,请大家不吝赐教,帮我解决一下这个问题,谢谢.
免费打赏
kongno1
2006年09月01日 15:45:10
2楼
是不是这个问题太无聊了,我是真的不懂 啊.烦请版主提示一下.
iclll
2006年09月01日 16:16:48
3楼
支墩应该就是防止管道内压过大,或者发生水锤时内压过大,将管道接口撑开、管道移位等等,具体算起来可能比较麻烦,尤其是演算水锤需要时。
有图集的,03SS505《柔性接口给水管道支墩》
h-o-w-d-o
2006年09月01日 23:26:38
4楼
没有3楼说的那么复杂,图集是方便不少,但也有无用的时候。而且并不合理。你是用的什么管材,找厂家提供限制接头,就可以不用止推墩了。弯头两边的管材要厂家特殊设计就可以了。止推墩太费钱,如果是小管,还好点。
止推墩的设计原理:
很多人错误的认为止推墩是靠打的混凝土的重量来止推,图籍上的东西也太规矩。止推墩的原理是靠混凝土块后面的土壤承载值,也就是后面土壤能承受的力。来克服管线中弯头处的水推力。而且要求止推墩后面的土应该是施工时未饶动的土。所以止推墩的尺寸是可以自己设计出更合理省料的尺寸,具体计算要根据工程的实际。
楼主说详细点,我可以帮你设计。
kongno1
2006年09月04日 19:20:48
5楼
谢谢二位了,但是还有一个问题.我这个是排水,都是直段啊,还需要止推墩吗,甲方要求,这个该怎么作呢?

谢谢.
waterp
2006年09月05日 10:34:33
6楼
止推墩?我想应该是:Thrust Block.这一般用于压力管线上的弯管或三通处,这是要计算的。
h-o-w-d-o
2006年09月06日 19:02:11
7楼
也应该需要,水流会对弯头产生推力,计算公式T=2P*A*SIN(Q/2),老美计算时的P不能小于40psi。
商准
2006年09月20日 15:37:04
8楼
是水泥管吗?
kongno1
2006年09月20日 16:09:07
9楼
有水泥管 还有塑料管 两套管网
iclll
2006年09月20日 19:40:04
10楼
重力排水管吗?要设止推墩?设在什么地方?想像不出