厨房烟道井的设置
lqm_17
lqm_17 Lv.7
2006年08月29日 10:02:11
只看楼主

请教大家个问题,我们审的一套图纸,多层住宅(五层),厨房没设置烟道井,而是在说明上注明从墙上或窗上打洞,具体安装由用户自己负责.我感觉这样很不妥,而且以前好象也在哪看过,厨房油烟不能直接排放到大气中.但是现在又找不着相关的禁止直接排放到大气中的规范或其他相关条文.所以上来请教一下,看看大家的看法,他们这样做,算不算违反国家相关规范,要是违反的话,希望能说出具体是哪本规范,第几条,非常感谢!

请教大家个问题,我们审的一套图纸,多层住宅(五层),厨房没设置烟道井,而是在说明上注明从墙上或窗上打洞,具体安装由用户自己负责.我感觉这样很不妥,而且以前好象也在哪看过,厨房油烟不能直接排放到大气中.但是现在又找不着相关的禁止直接排放到大气中的规范或其他相关条文.所以上来请教一下,看看大家的看法,他们这样做,算不算违反国家相关规范,要是违反的话,希望能说出具体是哪本规范,第几条,非常感谢!
免费打赏
ymlx
2006年08月29日 10:18:39
2楼
大家出来说说话......
iwasu
2006年08月29日 12:42:39
3楼
山东强制性规范 要求 厨房必须设置排烟道

并有新图集出台

我们画图 都是引图集

国家规范没有相应的要求

附图:

pic1: 国标 住宅设计规范GB50096-1999(03版)其中 3.3 厨房
pic2: 山东省 标准 住宅设计规范DBJ14-S1-2000 其中 3.3 厨房
lqm_17
2006年08月29日 14:57:59
4楼
谢谢啊,只可惜这是山东的,看来国家的还没这方面的强制性规范哦.
pubmail-ydz
2006年08月29日 18:06:59
5楼
《住宅建筑设计规范》5.1.6 严寒地区住宅的卧室、起居室(厅)应设通风换所设施,厨房、卫生间应设自然通风道。
不知道你是哪个地方,如果是严寒地区就应设置通风道。
lqm_17
2006年08月30日 10:13:00
6楼
我是云南的.设计是昆明的一个甲级设计院设计的.这是我们这,现在厨房大多都是设置烟道井,几乎没有直接在墙上或窗上开洞的了,但是找不到相关不能直接排放入大气中的规范,所以没法说这设计违反规范或相关强条.
pubmail-ydz
2006年08月30日 12:03:45
7楼
你是南方地区,规范上是没有规定,我觉得应该是规划部门或建委有什么文件,对住宅外立面有影响,当地应该有个文件吧,打电话问问吧。
lqm_17
2006年08月30日 15:51:32
8楼
是的,是南方地区,我看了其他相关的环保方面的条文,是有这方面的,但是审图的依据的是建筑方面规范和强条,只要不违反这两者,至于其他领域的,即使违反,你不能说他的设计违法啊.
pubmail-ydz
2006年08月30日 18:00:29
9楼
不是开发商不懂就是开发商傻,外墙伸出一堆小烟囱冒多丑啊!你可以在审图意见里面写上开洞应注明位置及尺寸,外墙风帽样式及做法,这样他们会很麻烦,没准就改成了通风道。还可以建议作室内排风道。
lqm_17
2006年08月31日 10:59:10
10楼
呵呵..
9楼说的很有道理.不过他们给我们的审图回复是,具体开洞及安装由住户负责,一句话,把所有的都给推掉了.这设计的是在钻规范和强条的空隙,但是你找不到相关规范,强条的话,即使你感觉这样做不合理,你只能建议性提出来,人家不改你也没办法.
yan1978
2006年08月31日 14:22:56
11楼
民用建筑设计通则上写着如何设置烟道问题