【讨论】框架梁的施工冷缝问题
宇宙岛
宇宙岛 Lv.6
2012年01月07日 16:08:45
来自于工地图片
只看楼主

浇筑混凝土时,上层砼没有及时覆盖下层砼,下层砼终凝后,上层砼才开始浇筑,致使出现冷缝。这样的冷缝,对结构有没有问题?上边是动载。若这样都没有问题,那规范都是瞎编了?浇筑砼时,怎样做都可以了!请大家多多指教。

浇筑混凝土时,上层砼没有及时覆盖下层砼,下层砼终凝后,上层砼才开始浇筑,致使出现冷缝。
这样的冷缝,对结构有没有问题?上边是动载。
若这样都没有问题,那规范都是瞎编了?浇筑砼时,怎样做都可以了!
请大家多多指教。

免费打赏
cszntd
2012年01月10日 09:21:15
22楼
影响肯定有,我觉得应该让监理和施工承担责任,设计明确说出来这样做不行
maxandmin
2012年01月10日 09:36:42
23楼
施工时受进度及供应情況,在梁位也有留施工縫情況,一般均在梁端1/3位置,即复合应力比較少地方。
可以验算的 。所以楼主也未必需要担心是否有安全問題,
在国內的规范里,也有相应的指引。而是怎样施工,质量才有保证。

反而,我需要说的是,縫的留设,施工单位是应预先计划及処理步驟,而质監单位也是体谅实际情況,不可盲目要求不留縫的処理。
zhou4_13125
2012年01月10日 10:07:22
24楼
接触面处理好应该没有大的问题
zhou4_13125
2012年01月10日 10:10:12
25楼
这种施工缝很多,柱,剪力墙上每层都有
doushixianfeng
2012年01月10日 10:12:18
26楼
上面是动载哦,出现冷缝影响可大了,你想一根有裂纹的木棍能经几下折腾呢?必须进行加固处理。图上看只出现在小范围内,返工重浇比较好。
huangmin1995
2012年01月10日 11:25:46
27楼
2楼高。学习了,多谢!
这缝太长了,是否应该灌缝!
老侠
2012年01月10日 12:26:25
28楼
在混凝土施工过程中难免不存在施工缝,但施工缝的留置与处理一定要按照规范执行,这样处理完后问题都不大
zhw254
2012年01月10日 13:26:16
29楼
对受力结构是有影响的,可以采用化学灌浆的方法处理这种冷缝
gqm91
2012年01月10日 14:19:49
30楼
弱弱的问一句 这是施工缝吗 冷缝和施工缝不是一个概念吧!!!
glxfl
2012年01月10日 15:32:21
31楼
楼主讲的是施工失误造成的冷缝,不是有意或不得已但已经及时处理的施工缝。
其实这种缝对结构的受力性能并无多大影响,试分析该缝处混凝土的应力可知不大。几年前曾见过有专门的论文予以分析。
建议留观。后处理不难。