大空间建筑建筑可以上下设置喷头吗?
lizuyun3376062
2012年01月06日 13:13:34
只看楼主

今天碰到一件怪事情,有个人拿了个图纸给我看,居然把喷头设置成山下两个喷头,所消防队说的,大空间建筑就要这样设置,好像不可以这么设置吧?

今天碰到一件怪事情,有个人拿了个图纸给我看,居然把喷头设置成山下两个喷头,所消防队说的,大空间建筑就要这样设置,好像不可以这么设置吧?
jingshouda
2012年01月09日 13:31:06
2楼
《自动喷水灭火系统设计规范》GB 50084—2001(2005版) 第 7.1. 8 净空高度大于800mm的闷顶和技术夹层内有可燃物时,应设置喷头。
条文解释 第7.1.8 由强制性条文改为非强制性条文。当吊顶上方闷顶或技术夹层的净空高度超过800mm,且其内部有可燃物时,要求设置喷头。如闷顶、技术夹层内部无可燃物,且顶板与吊顶均为非燃烧体时,可不设置喷头。
也就是上下喷,水力计算时,仅按上或下的量计算.
胖阿蒙
2012年01月09日 18:52:44
3楼
首先,你最好把图贴上来让大家看一下究竟是怎么设置的。
1、如果是带有吊顶的或者夹层的那种,符合7.1.8规定的,按照楼上所说的做。
2、如果是非仓库类通透的高大空间,且净空高度在大于8米小于12米之间的,应该按照喷规5.0.1A去做。
如果属于仓库的,按照5.0.5去做。
如果非仓库类净空高度大于等于12米的,应该按照喷规4.2.5条设置雨淋系统。另外,属于此类范畴的,也可以采用大空间智能型主动喷水灭火系统取代自动喷水系统,可以参考《大空间智能型主动喷水灭火系统设计规范》去做。
3、从你的描述,我是这样理解的,你的这个项目是普通的高大空间,没有夹层,那么设置两层喷头就毫无意义了,较低层的闭式喷头不能在火灾时及时受温度控制喷水,是不合理的。
山泉雾雨
2012年01月10日 09:03:43
4楼
楼上列得很细了
天涯思湘
2012年01月10日 16:04:22
5楼
受教了,高人指点哪
2012年01月10日 16:08:42
6楼
受教育了,谢谢一二楼的
ytj2112
2012年01月11日 08:48:58
7楼
不懂,我是来拿分的
懒人啥都不写
2012年01月11日 16:10:07
8楼
如果没有吊天花,设置上下喷头就没意义了。
acc333
2012年01月12日 18:00:55
9楼
楼主上下都设置喷头的做法应该是净空过大导致的,如没有吊顶就不合理,本人觉得应该按照《大空间智能型主动喷水灭火系统设计规范》来进行水泡灭火设计。
banduan
2012年01月13日 09:32:15
10楼

只要根据这条规范就行了,一般如果空间过大,比如高于8m,规定有可能要用消防水炮的,但是水炮价格过高,所以一般建筑的内部都不采用。
2012年01月13日 15:05:52
11楼
高于8m,规定有可能要用消防水炮的,学习了,谢谢