强柱弱梁与强梁弱柱的讨论
zq3463
zq3463 Lv.4
2011年12月30日 14:39:55
只看楼主

1.老庄邓工说PKPM的强柱弱梁做法就是===把梁的弯矩和乘以一个系数放大作为梁的弯矩使用。这个原理是怎么解释的?为什么梁的弯矩大了就是柱子就强了呢?2.为什么不能做成有一定刚度的情况下做到相对点的强梁弱柱,以柔克刚呢?

1.老庄邓工说PKPM的强柱弱梁做法就是===把梁的弯矩和乘以一个系数放大作为梁的弯矩使用。
这个原理是怎么解释的?为什么梁的弯矩大了就是柱子就强了呢?

2.为什么不能做成有一定刚度的情况下做到相对点的强梁弱柱,以柔克刚呢?
免费打赏
lqhfmh
2011年12月31日 15:13:59
2楼
个人见解,不对之处大家指正:
1、梁的弯矩放大了,等于是柱的设计荷载加大,因此柱得到加强;
2、有一定刚度的情况?是指加大柱截面么,那至少也得满足最小配筋率吧;混凝土应该是要延性破坏,柱子先坏,那就整下塌了,来不及逃生了。
补充:强柱弱梁以及强节点弱构造,都是为了达到延性破坏吧?
tangzhou1122
2011年12月31日 15:52:30
3楼
顶下..............................
feizaitaikong
2011年12月31日 21:26:43
4楼
墙柱弱梁在抗震中有体现。
对于结构来说,肯定是柱子比梁来的重要,所以说允许梁先破坏。这样子把梁的弯矩乘以放大系数以后,是考虑了梁的塑性变形,也就是说梁先破坏。
所以是强柱弱梁。如果强梁若柱的话,就是柱子先破坏了,这样对结构是不利的。
woodpeckerjack
2012年01月01日 15:52:43
5楼
这不是什么以柔克刚,柱是主,梁次之,柱是主要的抗震构件,这是概念设计的问题,柱子先破坏整个结构体系就不复存在了,结构设计就失败了
yanglin378800186
2012年01月01日 21:05:12
6楼
大家的讨论很有见地,学习啦
langdao839
2012年01月02日 15:49:59
7楼
马上也要进设计院了,什么都不太懂,向各位多学习了
i23558837
2012年01月02日 17:04:22
8楼
楼主是不是在理解上有误解,梁的弯矩放大是针对柱子的。也就是说手动提高柱子的安全性。
俊风
2012年01月03日 10:45:15
9楼
前来学习,顶一下
yangwuchong521
2012年01月04日 16:18:21
10楼
延性破坏
czjgxy
2012年01月05日 08:47:17
11楼
强柱弱梁是指在地震作用时,塑性铰先出现在梁上.我理解!