中国房地产的特色
jsa346
jsa346 Lv.14
2011年12月29日 08:36:06
只看楼主

这些年在房地产公司一直从事设计管理的工作,看遍了中国房地产的形形色色。1.靠得是关系不是专业。有关系就容易拿到地,拿到政策。2.上下不打理,哪都走不通。这个不说大家也知道吧?3.外行领导内行。从我这一层级以上,都不是专业管理人!没有一个公司例外的。而且越是往上,越是这样。特别是财务,大多是老板的亲戚。4.名曰企业,实则家族事业。中国的老板们都很喜欢跟上潮流,既然国外都叫“公司”,咱们也叫吧。不过企业就是要企业化的管理,但是有哪一个房地产公司能像个企业管理的样的?

这些年在房地产公司一直从事设计管理的工作,看遍了中国房地产的形形色色。
1.靠得是关系不是专业。有关系就容易拿到地,拿到政策。
2.上下不打理,哪都走不通。这个不说大家也知道吧?
3.外行领导内行。从我这一层级以上,都不是专业管理人!没有一个公司例外的。而且越是往上,越是这样。特别是财务,大多是老板的亲戚。
4.名曰企业,实则家族事业。中国的老板们都很喜欢跟上潮流,既然国外都叫“公司”,咱们也叫吧。不过企业就是要企业化的管理,但是有哪一个房地产公司能像个企业管理的样的?
5.因人设事,岗位因人而变。这个不是每一个都这样,但是很多公司就是这么干的。所以很多公司,年年改架构。
6.财务不透明。当然财务本来就是公司的机密。问题是很多时候,该付不付该给不给,然后又要求别人要把事情做好,这不是缘木求鱼吗?
还有很多,请大家趁年终,一起总结一下吧?
免费打赏
zhongmei68
2011年12月29日 13:48:50
2楼
外行领导内行
jsa346
2011年12月29日 14:54:16
3楼
为什么外行领导内行呢?因为在中国,好像领导就应该什么都懂都会,不然就不是领导了。
所以说:官大学问大。有话语权的,就是上帝!
yangl_f
2011年12月30日 12:39:39
4楼
名曰企业,实则是家族事业。是企业就是要有企业化的管理,但是有哪几家房地产公司能像个企业管理的样式。岗位因人而设、财务不透明等。
zhangjianailu
2011年12月30日 13:34:53
5楼
因人设事,因人而变。。。。。前景堪忧。堪忧啊
li21yan21
2011年12月30日 13:36:32
6楼
普遍现象了。谁又能改变呢???
jzh121338256
2011年12月30日 13:47:49
7楼
加油。。加油
landiste
2011年12月30日 13:53:04
8楼
在中国哪家非国字头的公司企业不是家族性质的。。。

在世界哪家非国字头的公司企业不是家族性质的。。。

大到沃尔玛,迪士尼,福布斯;小到路边随便哪家几十万的公司,哪家领导层不是一家子。

总结:都是打工的,为谁打工,谁开的工资高点而已
jsa346
2011年12月30日 14:34:11
9楼
错误的说法!
我不知道您是依据什么说的?
在外国也是有家族企业,但是很少。
即使是家族事业,他们也会招来职业经理人管理的!
lizuyun3376062
2011年12月30日 14:40:57
10楼
中国特色,领导一句话,下面的跑断腿
彩绘的玻璃窗
2011年12月30日 15:20:41
11楼
在中国,关系才是第一生产力