【请教】变压器在不同阶段的接法都是什么?
gami25103117
2011年12月28日 23:09:12
来自于变压器
只看楼主

从电厂出来的升压变压器到各个等级的配电站、开关所等再到用户,各阶段变压器的接法法都是什么??比如说110KV——10KV变压器用星三角yd11,其他各等级的变压器呢???望各位高手指点![ 本帖最后由 gami25103117 于 2011-12-28 23:14 编辑 ]

从电厂出来的升压变压器到各个等级的配电站、开关所等再到用户,各阶段变压器的接法法都是什么??
比如说110KV——10KV变压器用星三角yd11,其他各等级的变压器呢???
望各位高手指点!

免费打赏
lingxuct
2011年12月29日 12:30:18
2楼
知道系统需要什么和变压器需要什么,就能想到结线组应该怎样。

我写一个结线组,楼主能猜出为什么这样吗?

我们有二台主变,变比:110/35KV(容量是40MVA),结线组是:Y/Y/Δ,为什么是Y/Y/Δ吗?第三组是干什么用的?另外二组为什么是Y?
zyz8438
2011年12月29日 13:52:31
3楼

各电压等级的变压器接线方式没有强制性的规定。但是一般而言,现在不推荐采用Y/Y接线方式,而是至少有一个绕组采用△接线方式,对于非要采用Y/Y接线的变压器,也会另外增加一个△接线的第三绕组,也称为平衡绕组,以便消除三次谐波和3的倍数次谐波的影响。

对于哪个绕组采用Y接,哪个绕组采用△接。也有一定的规律。对于220kV、110kV、380V这些中性点直接接地系统,一般均采用Y接方式,以便将变压器中性点直接接地。对于35kV、10kV(6kV)系统,关键也要看其中性点接线方式。如果为中性点不接地系统,一般采用△接。如果采用中性点经消弧线圈或小电阻接地,那么主电源变压器采用Y接,以便中性点的引出。其余配出的变压器一般建议采用△接。
xdetect
2011年12月29日 22:33:33
4楼
电老鼠版主说的太明白了!谢谢!!
gami25103117
2011年12月29日 23:25:57
5楼
谢谢电老鼠,说的很清楚