【求助】顺坝式护岸设计问题请教高手!
zhu1391052
zhu1391052 Lv.3
2011年12月28日 20:44:19
只看楼主

最近我正在搞一个顺坝的设计,有些问题不懂,请教各位,先谢谢了!该顺坝护岸采用15cm厚混凝土面板,其下为10cm砂卵石垫层和无纺布,内部填筑卵砾石料,逐层碾压。顺坝顶宽2m,迎水面边坡为1:1.5,背水面边坡1:1.5,迎水侧有2m宽混凝土护脚,埋深1.4m。我想问一下稳定分析应该怎么分析,是和重力式护岸一样吗? 还有就是基础需不需要处理? 迎水侧混凝土护脚应该怎样处理? 设计型式如下,不知何不合理?懂的帮我看一下。

最近我正在搞一个顺坝的设计,有些问题不懂,请教各位,先谢谢了!
该顺坝护岸采用15cm厚混凝土面板,其下为10cm砂卵石垫层和无纺布,内部填筑卵砾石料,逐层碾压。顺坝顶宽2m,迎水面边坡为1:1.5,背水面边坡1:1.5,迎水侧有2m宽混凝土护脚,埋深1.4m。
我想问一下稳定分析应该怎么分析,是和重力式护岸一样吗? 还有就是基础需不需要处理? 迎水侧混凝土护脚应该怎样处理?

设计型式如下,不知何不合理?懂的帮我看一下。

免费打赏
zhu1391052
2011年12月28日 20:44:57
2楼
自己先顶一下!
pgxwl
2011年12月29日 12:40:59
3楼
1、稳定分析:按边坡稳定分析计算(按圆弧滑动面计算)。和挡墙计算采用的形式不同。
2、做好防渗排水措施,地基要不要处理看地质情况,
tzy068
2011年12月29日 14:44:30
4楼
你的顺坝是干什么用的?一般的平顺水流护岸滩的话,应无特殊要求。按土坡计算滑弧稳定可以,顺坝后面是滩地还是凌空面?顺坝坝体卵砾石填筑的,清清基一般就可以了。
混凝土护脚怎么处理不知道你问的是什么处理?放碎石垫层和土工布反滤即可。
zhu1391052
2011年12月29日 15:48:53
5楼
就是防护滩地,农田的,最大坝高大概有9米左右。坝后就是河岸,我想问迎水面和背水面混凝土面板底部用不用做大脚什么的?

zhu1391052
2011年12月29日 15:50:10
6楼
还有就是稳定只计算土坡就行吗?混凝土面板用不用算?
水利设计
2011年12月31日 10:06:44
7楼
最大9m高,边坡1:1.5,不行吧,做做稳定计算吧,用个软件计算边坡是否稳定!
lzg6521
2011年12月31日 11:37:24
8楼
顺坝式护岸设计问题
1、以上谈言水上问题基本解决
2、不知何地工程,调查地质、水文;特别是工程地资料;最好有实验室。不行安经验公式计算。
3、注意每年或时段水流的变化;今天是顺坝,明天可能就不是了;长远点,对自己对国家减少损失
哥们,水利国家命脉,新年快乐,家人安康
xygxd002
2012年01月03日 22:46:30
9楼
基础处理过于简单,!!
zhu1391052
2012年01月04日 10:27:12
10楼
我用的理正岩土里的边坡稳定分析算的,结果是稳定的 。
zhang244183367
2012年01月07日 20:38:33
11楼
根据地层岩性情况是需要基础处理的,比如清除不满足要求的覆盖层,边坡稳定分析同土石坝边坡稳定分析,可以用HH-slope软件分析!