叠泉的流量如何计算?(奖分:4)
飞鱼
飞鱼 Lv.12
2003年11月13日 14:29:42
只看楼主

最近老遇到水景中采用叠泉的,就是水呈瀑布状一层一层从上往下跌落,往往宽度很大。。。。但不知这个流量如何计算,水力学上好象是算堰流,但具体如何计算越看越糊涂,有没有有经验的同行指点指点,谢啦

最近老遇到水景中采用叠泉的,就是水呈瀑布状一层一层从上往下跌落,往往宽度很大。。。。

但不知这个流量如何计算,水力学上好象是算堰流,但具体如何计算越看越糊涂,有没有有经验的同行指点指点,谢啦
免费打赏
飞鱼
2003年11月13日 23:11:15
2楼
没人知道啊??
happytree
2003年12月12日 18:00:48
3楼
我也是搞喷泉的,给我数据,可以、帮你参考一下
jian_cong
2003年12月12日 22:02:31
4楼
《给水排水》杂志上有一篇好像叫《瀑布水景水力计算》的文章,好像是浙江大学给排水研究所什么的写的论文,里面的内容很好地解答了你的问题.我看了之后觉得很有用.不过我做水景跌水量都是估计的,估大一点没问题,反正有泻水阀调节效果.我也是做喷泉水景的.
pjl
2003年12月14日 17:13:02
5楼
技术措施有资料!!!!!!!!
飞鱼
2003年12月14日 21:24:37
6楼
谢谢哦,哈,技术措施看得不够仔细哟,里面确实说得挺细的,嗯,我好好看看,谢啦

jian_cong :是哪期《给水排水》?谢谢
happytree
2003年12月18日 16:19:03
7楼
jian_cong你能和我联系一下么 30089230
jian_cong
2003年12月18日 21:02:57
8楼
呵呵,我只是个刚毕业不久的新人哦,凭着对水景的热爱加入到你们的行列中。我的做法:先根据设计师要求的水的厚度和流速(大概的)和堰宽,定出堰口前水的厚度Ho和流速v,再根据《建筑给排水手册》上“水景工程”宽顶堰的公式大致上求出流量,再多加20%~40%富裕量来选泵。如果跌泉的阶梯是不存水的,富裕量应取大点以保证效果,如果是存水的则可以取小点。如果跌水阶梯是不断拓宽的,应该在中间再加一些补水口保证下层跌水的水量。
jian_cong
2003年12月18日 21:08:20
9楼
以上纯属个人经验,没有什么根据,希望抛砖引玉得到大家的指点。哪一年的《给水排水》?我是在大学时到图书馆看到的文章,没记住年份……SORRY。
jian_cong
2003年12月18日 21:58:25
10楼
我是10903952