自喷
whppp
whppp Lv.2
2003年11月07日 21:24:38
只看楼主

求教:一栋办公楼(2层)设有小型中央空调系统作采暖和制冷用,根据建规设有空气调节系统时需设自动喷淋,而条文解释为设大空调系统时需设,我认为可以不设自喷,请教各位同行是否可以不设?另多大的系统才称为大空调系统?

求教:一栋办公楼(2层)设有小型中央空调系统作采暖和制冷用,根据建规设有空气调节系统时需设自动喷淋,而条文解释为设大空调系统时需设,我认为可以不设自喷,请教各位同行是否可以不设?另多大的系统才称为大空调系统?
免费打赏
yjz0319
2003年11月07日 22:19:35
2楼
防火规范60页第六条规定:设有空气调节系统的旅馆和综合办公楼内的走道、办公室、餐厅、商店、库房和无楼层服务员的客房应设置自动喷水灭火设备,所以必须设自动喷水!我想问:你认为不设的理由是什么?有依据吗?
whppp
2003年11月08日 11:11:26
3楼
我认为空气调节系统不仅是采暖和制冷,还应有送新风等系统,仅调节室内温度的系统不能称为空气调节系统。况且根据建规可不设室内消火栓,而消火栓是目前国内最基本的灭火工具。虽然自喷和消火栓二者并不冲突,但我总觉得基本的都不需配置,采用较贵的自喷系统就更无必要。当然增设室内消火栓也不错。请大家再发表高见。谢谢楼上的!
kkcd
2003年11月17日 22:20:06
4楼
同意楼上的意见
tangjianlin989
2003年11月19日 17:03:13
5楼
不设
sirwuhaha
2003年11月19日 17:22:12
6楼
我觉得条文解释上说的“大空调系统”是相对的,小型中央空调对于高层来说确实是小,但对于一个2层的办公楼来说应该可以说是不小了。所以我觉得该设!
水先生
2003年11月19日 20:56:46
7楼
只要是属于中央空调系列的,不管大小都应设.
kobejun
2003年11月19日 21:36:04
8楼
设!绝对应该设!
规范要求有中央空调就必须设自喷,其原因不是空调大小的问题,主要是因为连通的问题!当一个房间发生火灾,烟雾很快通过风管扩散到别的房间,只有自喷能通过烟感很快动作并及时灭火,这是消火栓做不到的!
guoji22
2003年11月19日 22:21:20
9楼
我认为设有空气调节系统的建筑物对于防火要求首要的是先要设火灾自动报警系统,当建筑物的面积不大时可设小点位(100点以内)的壁挂式主机,目前这样的报警设备很多.当有火警时首先通过报警联动将空调主机停止,并关闭风管系统上的送风口.其次像这样的楼只上消火栓系统就足够了.不知各位有何看法,欢迎点评!
lqzjx
2003年11月20日 08:28:52
10楼
我十分同意kobejun的意见,理由说的很充分解释的很合理。
谢谢。。
xxxx7000
2003年11月20日 08:39:58
11楼
是,kobejun说的很有道理,肯定要设