超高层建筑雨污排水立管是否要做消能装置?
山泉雾雨
山泉雾雨 Lv.12
2011年12月23日 09:40:33
只看楼主

俺现在在做一个58层高的商住楼项目水电管理,该项目总高度约220m,雨、污排水立管都是采用国标柔性铸铁排水管,污水、废水都有专用排气管,排水管在7层转换汇总下排,7层以上的立管高度也有近180m,设计无任何消能措施,在图纸会审时我也提出是否增加消能装置的问题,设计答复不用,我一直疑虑,水流落差那么大是否会冲击损坏管道?排入的或施工时跌入的石子是否会产生破坏性后果?请大家各抒己见,交流交流......

俺现在在做一个58层高的商住楼项目水电管理,该项目总高度约220m,雨、污排水立管都是采用国标柔性铸铁排水管,污水、废水都有专用排气管,排水管在7层转换汇总下排,7层以上的立管高度也有近180m,设计无任何消能措施,在图纸会审时我也提出是否增加消能装置的问题,设计答复不用,我一直疑虑,水流落差那么大是否会冲击损坏管道?排入的或施工时跌入的石子是否会产生破坏性后果?请大家各抒己见,交流交流......
sjylzz
2011年12月23日 22:01:54
12楼
立管内压力变化:

沿水流方向,立管中的压力由负到正,有小到大逐渐增加,零压点靠近立管底部。所以不需要消能措施
lxtx002
2011年12月23日 22:52:22
13楼

新标准图没有了吧
cwz19880122
2011年12月23日 23:23:57
14楼

同意这说法!
一生为水
2011年12月24日 20:17:50
15楼
终限流速与水量有关系,当同时使用的人数较多时,能量还是蛮大的。。。
xfk666
2011年12月24日 21:21:54
16楼
能否看到比较系统的解释?我也急需。
让泪化作相思雨
2011年12月24日 23:27:31
17楼
终限流速的定义是 立管中水流向下流动时,随着其流速的增加其与内壁的摩擦阻力也增大, 当水膜所受向上的摩阻力及向下的重力达到动态平衡时, 则水膜的下降流速及水膜的厚度不在发生变化 这时的流速称为终限流速
yanlchou
2011年12月26日 08:25:55
18楼
学习了,谢谢。
山泉雾雨
2011年12月26日 08:51:06
19楼
谢谢各位!我知道了一个终限流速的定义,还想知道:终限流速的长度怎么确定?
tangshuangg
2011年12月26日 09:19:46
20楼
学习了
yaozi33
2011年12月26日 10:16:52
21楼
路过学习