超高层建筑雨污排水立管是否要做消能装置?
山泉雾雨
山泉雾雨 Lv.12
2011年12月23日 09:40:33
只看楼主

俺现在在做一个58层高的商住楼项目水电管理,该项目总高度约220m,雨、污排水立管都是采用国标柔性铸铁排水管,污水、废水都有专用排气管,排水管在7层转换汇总下排,7层以上的立管高度也有近180m,设计无任何消能措施,在图纸会审时我也提出是否增加消能装置的问题,设计答复不用,我一直疑虑,水流落差那么大是否会冲击损坏管道?排入的或施工时跌入的石子是否会产生破坏性后果?请大家各抒己见,交流交流......

俺现在在做一个58层高的商住楼项目水电管理,该项目总高度约220m,雨、污排水立管都是采用国标柔性铸铁排水管,污水、废水都有专用排气管,排水管在7层转换汇总下排,7层以上的立管高度也有近180m,设计无任何消能措施,在图纸会审时我也提出是否增加消能装置的问题,设计答复不用,我一直疑虑,水流落差那么大是否会冲击损坏管道?排入的或施工时跌入的石子是否会产生破坏性后果?请大家各抒己见,交流交流......
yegogo
2011年12月23日 11:29:20
2楼
同问,等待高手回复....................
j270101696
2011年12月23日 11:29:56
3楼
我也同意的你观点,要设。

听说最近你红了。
feixiang6578
2011年12月23日 11:39:02
4楼
虽然没有严格规定,从使用效果看,最好是加消能装置,这样既可以减少水流噪音大,同时也可以减少水流向下的冲击压力。
wittey
2011年12月23日 14:37:45
5楼
如果从理论讲,排水达到终限流速后,流速不变,对底部的冲击力量也不会继续增加,所以从理论说也不必再消能
山泉雾雨
2011年12月23日 14:45:56
6楼

不是说势能越高,底部动能就越大吗?水流速度不是越来越大的?如果是固体物呢?
wittey
2011年12月23日 15:22:01
7楼
你看一下建筑给排水的关于排水流态的章节吧
qiweipeng198759
2011年12月23日 15:48:58
8楼
我个人觉得有道理,得加消能装置
kcl建水
2011年12月23日 16:06:51
9楼
建筑给水排水工程(第五版) 139页 4.3.4 立管中水流状态 讲的很具体 看看吧
popo2009121212
2011年12月23日 17:33:00
10楼
如果从理论讲,排水达到终限流速后,流速不变,对底部的冲击力量也不会继续增加,所以从理论说也不必再消能
zt_email
2011年12月23日 17:45:21
11楼

赞成此观点,除了标准图外,目前找不出消能装置的设计依据
实际应用中,弊大于利的例子比较多