关于画楼梯的问题
c5432h59
c5432h59 Lv.3
2011年12月21日 21:06:04
只看楼主

刚刚接触结构设计,由于是道桥转行的,大学时没怎么接触过楼梯,哪位师傅可以说说刚开始画楼梯都需要读懂哪些内容?怎样上手快。

刚刚接触结构设计,由于是道桥转行的,大学时没怎么接触过楼梯,哪位师傅可以说说刚开始画楼梯都需要读懂哪些内容?怎样上手快。
免费打赏
江豚大大
2011年12月22日 15:01:19
2楼
我也学,同样没方向,求指点啊~~~
zjmatcumt
2011年12月22日 20:30:43
3楼
一,拿别人的以前看看,了解楼梯里有的内容,梯柱,梯梁,平台板,等,画的方法
二,了解梁式楼梯和板式楼梯这些,用会一种软件,MORGAN 或理正
三,看懂建筑图,标高啊,搭接关系这些
zhangchuan0824
2011年12月22日 20:31:48
4楼
给你点资料看看吧
c5432h59
2011年12月22日 21:04:31
5楼
谢谢 还是你说的比较中肯 不过我用探索者画楼梯呢
qq1585287903
2013年02月15日 18:17:12
6楼
我也是道路桥梁的 想去建筑结构了
csuxiaoweizi
2013年02月15日 20:50:51
7楼
楼梯出了基本的梯梁、梯柱、平台版和踢板等基本构件外楼梯还要看跟结构体系的关系,如果是住宅类的剪力墙结构,楼梯很可能可以省去梯柱,因为梯梁可以直接搭在混凝土墙上,但也得注意跟连梁的标高关系,有些楼梯的面层和楼面 的建筑面层厚度是不一样的,存在一个面层高差,。
框架结构的楼梯有时候层间需要梯梁,只能在层间梁上起梯柱以放置梯梁。梯梁高度要满足建筑最小净高2.200的高度,宽度一般不大于250,梯板一般为单向板,厚度按照跨度的1/25~1/30。配筋受力主筋和分布筋,分布筋一般就是圆8@250,配筋较大是可以减小为间距200.
画楼梯时候需要看梯板跟梯梁的关系,按照图集规定分为A、B、C、D、E、F等几种类型,楼梯一般简单画法就是不考虑踢脚的建筑面层,梯段板与建筑竖向齐平;更准确的画法就是严格按照建筑给定位置画,梯段上下左右各推出一个面层厚度。
csuxiaoweizi
2013年02月15日 20:55:26
8楼
剪力墙结构有时候楼梯间有开洞,尽量避免梯梁搭接在梯梁上,可以调整洞口大小和位置。每个设计院对楼梯的表示方法和习惯不尽相同,个人认为尽量按照楼梯图集画法,这是全国都能看懂的。
victory1987
2013年02月16日 10:47:25
9楼
画楼梯的时候要注意楼梯是否碰头,梯柱是否立在了门窗洞口上
ting9381
2015年08月04日 09:39:01
10楼
同样不懂如何画楼梯:'( 谢谢7楼
dantesanger
2015年08月11日 13:44:20
12楼
看模板和图集就ok