【求助】请教一下各位本人在设计三岔路口时遇到的疑惑
hourong873553
2011年12月21日 15:51:20
来自于道路工程
只看楼主

我们在设计一条东西方向的主路,在弯道处与另一条南北走向的道路形成了三岔路口,由于此路口各城弯道所以中间将设置导流岛。问题一:请各位看图,中间有一处规划高程点,是三条道路中线的汇集点,请问各位,如果用软件设置道路中线时是否过此高程点?那样的话道路中线在此就会形成一个有角度的直弯,而不是圆曲线。问题二:此路口如何做竖向设计,中间的导流岛与道路边缘的距离有规定吗?不懂之处还请各位指教。

我们在设计一条东西方向的主路,在弯道处与另一条南北走向的道路形成了三岔路口,由于此路口各城弯道所以中间将设置导流岛。

问题一:请各位看图,中间有一处规划高程点,是三条道路中线的汇集点,请问各位,如果用软件设置道路中线时是否过此高程点?那样的话道路中线在此就会形成一个有角度的直弯,而不是圆曲线。

问题二:此路口如何做竖向设计,中间的导流岛与道路边缘的距离有规定吗?

不懂之处还请各位指 未命名.jpg教。

免费打赏
l-y-c
2011年12月22日 13:34:53
2楼
1、三岔路口的中心点就是三条道路的中心线交点(只有唯一的一个交点),安全岛就是以这个中心按到各条道路的平衡距离的扩大。至于你说的“会形成一个有角度的直弯”,这个有什么关系,既然道路在这里已经开始转向,你当然顺着这样不是更好吗。在道路外侧增宽做成平滑的曲线,看起来很协调(你图中已经绘出)。
2、竖向设计主要考虑排水问题,坡度不能大于2%,坡度从坡顶(中心岛)向外辐射,在平面上绘等高线。至于坡长在城市道路里基本考虑很次要,坡度倒很重要。
lzwmq嘉美
2011年12月22日 21:04:51
3楼

说得有道理!
2011年12月23日 08:43:37
4楼
我知道了!非常感谢你!
holyfukvs
2011年12月23日 10:35:02
5楼
回答一下第二个问题:导流岛周围应该环绕一条10~15cm的白色标线,白色标线跟导流岛也得有个10cm左右的距离吧
小氵鱼
2011年12月23日 12:40:18
6楼
楼主应该把标线也画出来,这什么等级路跟什么等级路相交呢?交通量怎么样呢?距离下一个灯控路口多远呢?如果远,这里是不是可以灯控一下呢?
wyp007
2011年12月23日 13:30:58
7楼
至于第一个问题,道路中线是不会通过这个控制高程点的,你已经画出了各条道路的中线,至于衔接不顺问题,这个交叉口的高程就不应该按照各个路的纵断来做了,就是整个路口做竖向设计,高程按竖向设计来施工。导流岛距离道路边的距离是根据各个道路的车道宽、和路缘带宽度来确定的。车道宽度和路缘带宽度设计中规范有。
2011年12月23日 14:47:28
8楼

我看了还是有点不是很清楚,兄弟能否把你的意思反映到图上,让我们学习下。还有种情况是3条路有2个交点的这种标高上怎么处理,求指教。
liubinqi1980
2011年12月23日 15:03:20
9楼
一起学习一下,遇到这样路口的时候我也总是比较迷惑
wxbseu
2011年12月24日 20:13:14
10楼

你的意思是不是把这个交叉口的三个出口当成三条主线是吧?图上标注的好像已经有桩号了 那个是一条路吧
楼主的那个点的标高要精确控制吗? 想了一下能不能通过超高方式和那点的偏距来确定对应主线桩号出的设计高呢? 我就只想到这点 好像也不一定能很精确的控制 看看楼下的想法吧
2011年12月25日 20:11:03
11楼
你好!谢谢你的回答!

问题一:虽然是三岔路口,其实是两条道路的相交(一条东西走向,一条南北走向),现在只给出一个高程点,如果东西走向的道路通过该路口时不经过此点,那么这一段的高程怎么确定?