新人求解关于土液限的基本问题
zl5581088
zl5581088 Lv.2
2011年12月18日 16:30:57
来自于道路工程
只看楼主

我从液限的定义上理解是 如果液限高 土不容易从可塑状态变成流动状态 如果液限低 土容易从可塑状态变成流动状态 可塑状态虽然不好 但是肯定比流动状态要好 那为什么液限高的土不好呢 液限指数高了的土不好我可以理解 因为液限指数高代表可塑状态的含水量区域大 那么液限高就不理解了 有人给我的解释是 测得的液限高的土体在施工时候不适合使用,是由经验得到的 那向我说的理论上讲呢

我从液限的定义上理解是 如果液限高 土不容易从可塑状态变成流动状态 如果液限低 土容易从可塑状态变成流动状态 可塑状态虽然不好 但是肯定比流动状态要好 那为什么液限高的土不好呢 液限指数高了的土不好我可以理解 因为液限指数高代表可塑状态的含水量区域大 那么液限高就不理解了

有人给我的解释是 测得的液限高的土体在施工时候不适合使用,是由经验得到的 那向我说的理论上讲呢
免费打赏
l-y-c
2011年12月19日 15:32:33
2楼
“如果液限高 土不容易从可塑状态变成流动状态 如果液限低 土容易从可塑状态变成流动状态”这句话本身有问题。
当土的含水量处于液限与塑限之间时表示土体处在塑性状态,而液限与塑限之差别表示处在塑性状态土的含水量,又成为塑性指数。Ip=wL-wp。看下面的图应当说明问题。
固态 丨 半固态 丨 塑态 丨 粘滞液态 丨 悬态
0---------------丨----------------丨---------------丨---------------------丨------------------>W含水量
缩限 塑限 液限 粘限
液限IL=(w-wp)/(wL-wp),看看分子,w是天然含水量,当这个值越大,IL越大;分母当土的性质不变时,是个常数。所以规定为:当IL>1时,土体为液态,0
suichaojie
2011年12月20日 09:32:12
3楼
那就是可塑性差呗。我自己理解就是分子间间隙太小,如果受到外界的刺激,如温度变化引起的涨缩,就引起结构的破坏。。。不知道是不是这意思
jinyuxi100
2011年12月20日 16:47:14
4楼
液限 的定义是土由可塑状态到流动状态的界限含水率,更正一下楼上的图文解释是液性指数的定义,那从定义上讲液限低的土,土中可含的水量少;液限高的土中可含的水量多,同等条件下,肯定是液限低的土随着含水量的增加下产生流动状态。那我可以举个简单的例子,比如甲乙两个人扛东西,甲能扛100斤(相当于低液限)的粮食,乙能扛200斤(相当于高液限)的粮食(相当于含水量),超过了极限(相当于流动状态)就会受伤,随着重物的增加,当然甲先受伤,也就是低液限先流动
jinyuxi100
2011年12月20日 16:50:54
5楼
也就是高液限土比低液限中含水量会大,含水量大的承载力会降低
孝傲江湖
2011年12月20日 21:20:21
6楼
感觉是液限高的在同样状态下含水会高于液限低的,不利于施工