《建设工程质量管理条例》中指出不得指定制造商和供应商,不得使用淘汰产品。
电电电
电电电 Lv.10
2011年12月16日 09:36:20
只看楼主

《建设工程质量管理条例》第二十二条注明设备规格、型号、性能等技术参数与数量,但不得指定制造商和供应商,不得使用淘汰产品。。。请问在设计中标出C65N拉,ABB拉,DZ47拉算不算指定了制造商和供应商??

《建设工程质量管理条例》第二十二条注明设备规格、型号、性能等技术参数与数量,但不得指定制造商和供应商,不得使用淘汰产品。。。请问在设计中标出C65N拉,ABB拉,DZ47拉算不算指定了制造商和供应商??
免费打赏
cnkaqi030
2011年12月16日 09:52:44
2楼
不太明白,不好意思
lingxuct
2011年12月16日 09:52:50
3楼
通用型号应不是指定供应商。

但是,名牌新产品与一般产品在质量上完全不能相比时,(为了安全)设计有建议业主使用产品的权限吧?

业主更有指定生产商的权利吧,我化钱想买什么,你规范还能限制我?
小陆哥
2011年12月16日 09:54:24
4楼
规范是规范,规范是死的,人是活的。
所以各个厂家出来的元器件都有自己的型号,设计的时候看谁的关系好就用谁的。
施工采购必须按图,这时候设计就来推荐了,或叫厂家的人直接找到施工单位。
当然,也有业主指定品牌的,不受图纸中品牌的约束。
lingxuct
2011年12月16日 10:05:42
5楼
前段时间,是碰上楼主说的那样,我提给设计的低压开关柜中的开关型号,发蓝图过来后且变成了空格(设计删除了开关的型号),我问设计,没有开关型号,我如何请厂家做(开关柜)?

他们回答说,设计不能指定型号。我说,我业主想用什么产品也不行吗?

一般无关紧要的东西,需要招投标的,业主在招标中选择产品的质价比,是可以不写与生产商有关的信息。但是,在多家投标前,业主首先要在招标时说清楚“产品质量要求”方面的“统一标准”,否则,一家报价中用名牌产品,另一家报价中用差的产品,业主如何评标?

重要设备业主肯定要有指向性的厂商,比如,高压开关柜是公司的唯一电源配电系统的设备,想用名牌,就会向ABB、西门子发向邀请来投标,不写型号规格,让其他差的也一起来吗?人家来了你又不会用他们的产品,不是想挨骂?!