裁员的浪潮滚滚而来,未来何去何从?
mr29
mr29 Lv.7
2011年12月15日 15:20:48
只看楼主

最近很苦恼。小弟毕业那会,经老师介绍,去了她大学同学的设计院。普通二本的学历,顿觉馅饼从天而降,当即与已经签约的X建X据解除网签,顺利进入这家设计院。如绝大多数这样的小设计院一样,基本没有待遇可言,好在同事的资历也都不老,关系好的如兄弟,好在活多人少,菜鸟也得挑大梁,学了不少成长很快。由于收入及提升空间有限,今年过了年往家所在的城市投简历,一家传说中的收入过10w的大院向我招手了,马上回去办好手续来上班。面对2010年9位数的产值,新单位老总们已经如喝了飞天茅台一般,急于扩大规模,人数激增,致命的是今年国家狠狠扼住房地产的喉咙,哪里还有楼盘可做,设计院的生意惨淡的不能在惨淡,我们这样的工作年限不多,没证,没关系的打了一年的酱油。仅有的项目肯定不会分给我们:复杂的干不了要给老师傅,简单的不给干要优先保证领导关系户的收入。况且来了才知道,几乎全是关系户,没关系的你就打酱油吧。不景气的大环境单位就产生了裁员的念头,并且正在实施,悲剧降临啊。真要裁了,还真不好找。虽然还没公布细则,但是很苦恼。快一年,赚的钱还不如刚毕业那会多,还面临失业。该怎么办?各求位大侠指点,文笔混乱还望海涵。

最近很苦恼。小弟毕业那会,经老师介绍,去了她大学同学的设计院。普通二本的学历,顿觉馅饼从天而降,当即与已经签约的X建X据解除网签,顺利进入这家设计院。如绝大多数这样的小设计院一样,基本没有待遇可言,好在同事的资历也都不老,关系好的如兄弟,好在活多人少,菜鸟也得挑大梁,学了不少成长很快。由于收入及提升空间有限,今年过了年往家所在的城市投简历,一家传说中的收入过10w的大院向我招手了,马上回去办好手续来上班。面对2010年9位数的产值,新单位老总们已经如喝了飞天茅台一般,急于扩大规模,人数激增,致命的是今年国家狠狠扼住房地产的喉咙,哪里还有楼盘可做,设计院的生意惨淡的不能在惨淡,我们这样的工作年限不多,没证,没关系的打了一年的酱油。仅有的项目肯定不会分给我们:复杂的干不了要给老师傅,简单的不给干要优先保证领导关系户的收入。况且来了才知道,几乎全是关系户,没关系的你就打酱油吧。不景气的大环境单位就产生了裁员的念头,并且正在实施,悲剧降临啊。真要裁了,还真不好找。虽然还没公布细则,但是很苦恼。快一年,赚的钱还不如刚毕业那会多,还面临失业。该怎么办?各求位大侠指点,文笔混乱还望海涵。

免费打赏
sclgh1979
2011年12月16日 20:57:43
32楼
学点真本事,留得青山在就不怕没柴烧了。
abcd1187015593
2011年12月16日 22:49:49
33楼
既然你现在没什么事做,那就抓紧时间考证吧
结构小崔
2011年12月17日 09:01:10
34楼
天呢这么夸张 呀!我还打算以后进设计院呢!看来难度很大呀!肿么办呀?
neojhj
2011年12月17日 09:03:24
35楼
唉,现在不好混啊
wkh1102
2011年12月17日 09:10:10
36楼
设计行业都裁员了,那施工和甲方更不是么,没事,淡定,既然让你一直打酱油,觉得条件可以,能学东西,看书考证也行啊,项目多就没那么多时间充电了。鱼和熊掌不可兼得的,楼主不用太悲观。会好的。
hasizhaoliming
2011年12月17日 09:15:03
37楼
出路有的事,如果不裁你,你就先干着,如果被裁了也不怕,还可以在网上投简历去别的设计院,要么就干施工,还能混口饭吃。。。。。。。
zlr2009
2011年12月17日 09:33:26
38楼
刚签了一家设计院,看了你们的评论,有点怕怕的。
山穷水尽疑无路,柳岸花明又一村。要让自己够强大,够牛。
shengzz
2011年12月17日 09:40:02
39楼
我比楼主更纠结,,,对这行失去兴趣了,,想转行考经管的研究生,不知有没有想法差不多的朋友??
半格信号
2011年12月17日 09:40:41
40楼
呵呵呵 跳槽的 新单位总是把你当外来人口 盲流啊
zzdzzd-1
2011年12月17日 09:45:07
41楼
没听说裁员,既然裁就撤