设计院or房地产? 一个学结构的研究生的选择
chenliang05442008
2011年12月15日 10:28:23
只看楼主

本人小硕今年毕业,本科是二本,研究生为老八校,目前正面临着找工作,大家都知道目前房地产低迷,设计院招人要少很多,而我的初始目标是找个一人数大于150人的甲级院就可以了,于是我四处投简历,参加招聘会,投的简历最起码也有30份吧。很多的公司收到简历后,基本都会给我面试的机会,然后一般看到我的简历就没有了下文,因为我读研跟着老师做的是桥梁的健康监测及安全分析,写了好几篇论文,也有一个技术专利,而这些都不是一个设计单位看重的,他们看重的是你又没有在设计院实习过,本来暑假有机会去设计院实习的,可是为了把自己基础弄扎实点,我选择了考二注,但是二注结果又没有出来,因此对于找工作这不是一个很重的砝码,总而言之,目前没有设计院要我。对于我说我对设计有一定基础,他们又觉得我没有做过什么项目,其实我都是经常泡在网上研究各种做结构设计的东西,规范,cad,分析软件,可是我说我会,他们又怎么相信呢?

本人小硕今年毕业,本科是二本,研究生为老八校,目前正面临着找工作,大家都知道目前房地产低迷,设计院招人要少很多,而我的初始目标是找个一人数大于150人的甲级院就可以了,于是我四处投简历,参加招聘会,投的简历最起码也有30份吧。很多的公司收到简历后,基本都会给我面试的机会,然后一般看到我的简历就没有了下文,因为我读研跟着老师做的是桥梁的健康监测及安全分析,写了好几篇论文,也有一个技术专利,而这些都不是一个设计单位看重的,他们看重的是你又没有在设计院实习过,本来暑假有机会去设计院实习的,可是为了把自己基础弄扎实点,我选择了考二注,但是二注结果又没有出来,因此对于找工作这不是一个很重的砝码,总而言之,目前没有设计院要我。对于我说我对设计有一定基础,他们又觉得我没有做过什么项目,其实我都是经常泡在网上研究各种做结构设计的东西,规范,cad,分析软件,可是我说我会,他们又怎么相信呢?
同时,我也试着投过2 ,3个房地产公司,其中华润决定要我了,前2天给我发了offer,如果要去的话那必须5天内寄出三方,去的话做土建工程师,在深圳做商业地产甲方,第一年差不多有9w,待遇也算挺好的了。
咨询我周围朋友,有的说去吧,就是你做设计以后估计还是去房地产公司了,晚去不如早去;也有的说不要去,去了技术就基本荒废了,以后就不要想做设计了。
对于房地产这份职位,是个不错的机会;但是如果我拒绝了,那我即将面临找不到合适的设计院的风险。
其实结构硕士毕业去做房地产挺多的,我也不知道他们是怎么个规划,突然面临这么一个选择,突然我陷入了深深的迷茫,求过来人指点迷津,不胜感激!
x1xqq
2011年12月15日 10:33:28
2楼
首先要挣钱养活自己,再谈其它。
温员外
2011年12月15日 11:02:34
3楼
http://bbs.co188.com/content/170_3453719_1.html
以前写的帖子,希望对你有用。想赚大钱,两个都是不可能的,相对而言,还是去正规的房开要好点,至少头几年不会很难熬。现在设计已经不是高收入行业了,哪里都能赚这么多钱。
figboy
2011年12月15日 12:27:59
4楼
我觉得华润是个很好的选择!
f0462229
2011年12月15日 12:50:19
5楼
一年之前我也在犹豫去设计院还是房地产犹豫,后来我还是去了房地产。我选择房地产就是图房地产轻松,而且也不用加班,但是待遇比不上设计院。而且做甲方,真正的能学到东西。做甲方的土建要懂得很多,基本在学校学的结构知识在这用不上(但是吹牛可以)。用得到的全是施工知识。由于你没有在施工单位的经历,所以一开始你也做不了什么事,你会发现什么都不懂。现场的问题你根本解决不了。这个时期很痛苦。要有个三两年的蛰伏期。做甲方的土建工程师要求懂得多,土建 装饰 节能 吊顶 幕墙 门窗 涂料 市政 景观等等都要懂,懂得协调,懂得管理,最好还懂合同、造价、设计。你可以不用很精通。但是一定要知道基本的东西。总之 做甲方会很开阔你的眼界,知识面。甚至水电智能化暖通都要你负责。没办法,摸着石头过河吧。

f0462229
2011年12月15日 12:57:54
6楼
除了专业能力过硬之外,还能会扯皮、吹牛,会发火、拍桌子,要训练自己的气场。让监理和总包一看到你这个甲方就瑟瑟发抖。甚至你可以蛮不讲理。每次一开会,都要几十号人。要训练的讲话能力。不卑不吭,有理有据。知道责权的划分,规避风险。当然了这是个漫长的过程。不是一蹴而就的。我也在摸索。并不是工地上每个人都听你的。就要看你的管理方法了。
信心满满
2011年12月15日 13:04:11
7楼
看你个性和理想了,个人觉得华润还是不错的选择,呵呵
bbboyzhe
2011年12月15日 13:17:57
8楼
华润是很不错的,我原来在华润搞施工。现在去了设计院。设计院每天画图,画多了也没意思滴,主要主要还是信念和理想在支撑,我将来想抄刀设计一座高于200m的大楼!嘿嘿,看你的理想了。房地产要求的综合素质较高,对人各方面都有很大锻炼,设计院主要是技术。
hyingpig
2011年12月15日 14:09:07
9楼
学长,等我们明年找工作时,岂不是更难啊
全16708214
2011年12月15日 14:12:56
10楼
首先要挣钱养活自己,再谈其它.学长,等我们明年找工作时,岂不是更难啊
摆渡
2011年12月15日 14:26:43
11楼
性格外向去房地产 以后商业地产会火个五六年不止 性格内向等设计院 如果可以的话先把华润签了 以后有更好的工作再毁约(虽然这样很伤人品 呵呵 对以后学校声誉也有影响 )仅仅建议