PT手车的动触头如何选择?
jk_00
jk_00 Lv.12
2006年08月28日 11:14:37
只看楼主

假设系统为31.5KA,PT在正常工作时流经很小的电流,所以熔断器可以选择1A也可以选择0。5A的,触头一般选择400A或者630A的,那么其动触头短时耐受电流该如何选择呢?有何依据?

假设系统为31.5KA,PT在正常工作时流经很小的电流,所以熔断器可以选择1A也可以选择0。5A的,触头一般选择400A或者630A的,那么其动触头短时耐受电流该如何选择呢?有何依据?
免费打赏
ddstaii_003
2006年08月29日 09:18:14
2楼
在供电系统中,说到短时耐受电流,它是针对一个系统来说的。
比如说一个35KV的变电站假如说它的短时耐受电流为31.5KA,那么我们认为在这个系统中所有一次部分的短时耐受电流得得按31.5KA来考虑,它和实际流过的电流是没有关系的。因此PT的触头当然得按31.5KV来考核。
jk_00
2006年08月29日 10:42:05
3楼
楼上说的对!
那么,就KYN28-12采用的GC5系列捆绑触头来说,为什么没有630/31。5或者400/31。5这种规格的呢?现在行业上也都普遍采用的是630/16的呢?有什么依据吗?
ddstaii_003
2006年08月29日 11:27:01
4楼
梅花触头有630/16 这种标法?我还是第一次见,16是16KA?
其实对于我们常见的触头来说,短时耐受电流的承受并没有多大问题,它的问题主要是额定电流大了以后的温升发热问题。因此对于触头来说,我们一般只标明电流等级。
不会有哪个厂家去开发热稳定电流只有16KA的触头的吧,楼主一定搞错了。
jk_00
2006年08月29日 12:04:46
5楼
楼上见过1250A/31.5KA和1250A/40KA的捆绑触头吗?是有区别的.
ddstaii_003
2006年08月29日 12:18:50
6楼

当然见过了。我是说不会有630A/16KA这样的梅花触头的。
jk_00
2006年08月29日 12:42:25
7楼

我们自始至终都在采用630A/16KA的触头作为PT手车的触头.
ddstaii_003
2006年08月29日 14:11:39
8楼
我觉得很奇怪。假如说你真的是用的梅花触头,这种形式的触头,额定电流630A的话,它的热稳定电流绝对不会只有16KA的。
很简单的道理,假如31.5KA的系统,PT小车一次侧发生短路,那你的触头就得承受短路电流呀,16KA怎么能用呢?
真的很奇怪,梅花触头一般只说额定电流的,怎么会有630A/16A这种触头呢?没听说,很奇怪。
shari618
2006年08月29日 20:38:23
9楼

1.PT熔断器选择多大的和系统短路电流无关,和系统接地方式有关
2.DL/T404 明确说着连接主回路的导体(包括PT和熔断器)要能承认短时热电流和瞬时动稳电流(大意如此,原话我记不清了,好象是7.几条说的)
jk_00
2006年08月29日 20:56:04
10楼

这个是关键。问题是现在为什么绝大多数生产厂PT包括所用变的动触头都采用的是630A/16KA的呢?
ddstaii_003
2006年08月30日 08:33:47
11楼
楼主说的捆绑式触头是我们俗称的梅花触头吧。我可以很负责地告诉你,梅花触头根本不会有630A/16KA。
一定是哪些问题误导你了。
假如说的是鸭嘴式触头,630A额定电流,一般4秒热稳定电流是:20KA,这种情况下,你得选用1000A的触头,这种触头能做到31.5KA。
现在的KYN28-12柜 PT车大部分都配梅花触头了吧。