怎么能保证我们画出来的结构满足强柱弱梁,强剪弱弯
sophie01
sophie01 Lv.2
2006年08月28日 09:34:18
只看楼主

怎么才能保证我们画出来的结构图满足“强柱弱梁,强剪弱弯”,是放大柱的配筋吗?,请大虾们指教,谢谢

怎么才能保证我们画出来的结构图满足“强柱弱梁,强剪弱弯”,是放大柱的配筋吗?,请大虾们指教,谢谢
dlfkhan
2006年08月30日 22:14:29
2楼
柱抗弯强度大于梁的抗弯强度
xzwp
2006年08月31日 10:00:35
3楼
就是柱刚度要明显大于梁的刚度,简单说,柱断面要大些
xjf2wh
2006年08月31日 10:28:41
4楼
同意楼上的
sunninghu
2006年08月31日 11:37:08
5楼
柱抗弯强度大于梁的抗弯强度??
怎么满足呢???如何调大柱的配筋?有什么原则吗???
hf423
2006年09月01日 13:03:16
6楼

多看看《抗震规范》吧!看熟了你就不会问这样的问题了!
pk300000
2006年09月01日 17:55:40
7楼

汗~~~~~有这个说法的???简直就是基础知识不过关!!!!!
首先刚度和长度有关系,你怎么不提??i=EI/L。其次还和截面形式有关系,同截面,同长度的钢管混凝土比混凝土构件哪个刚度大???还有计算水平荷载的时候一般有D值法和反弯点法。D法是反弯法的修正。但是反弯点法有一使用前提:梁的刚度比柱子刚度大3倍以上!!!
强柱弱梁不是说柱子比梁“强”!!!!看看课本在来回答吧,不要误人子弟!!!!
liangsh6130
2006年09月01日 18:07:56
8楼
究竟怎么解决这个问题?我是新手,请指教!!!谢谢
杨晓亮
2006年09月01日 21:26:47
9楼

我倒是认为柱子的刚度应该要比梁设计得大,D值法和反弯点法都是建立在梁的刚度大于柱的基础上的,正因为通常情况下梁的刚度要小,才会有那些修正的方法出来。线刚度的问题基本上只会在理论上发生,因为层高太高的结果通常就会导致位移比超限,而位移比大部分是由柱子控制的,梁的刚度贡献要小很多。而且,柱子破坏的危害要远大于梁。所以,柱子的设计弯矩通常要放大一点。
wwzzgg1973
2006年09月02日 14:38:32
10楼
这样来保证画出来的施工图满足强柱弱梁,强剪弱弯:
强柱弱梁的校核:
1.依据<<建筑抗震设计规范>>GB 50011-2001 第6.2节第6.2.2条;
2.求解Mb及Mc,按<<混凝土结构设计规范>>GB 50010-2002 第7.2节的要求复核;
强剪弱弯的校核:
1.剪力承载力可按相关内容复核;
2.按<<建筑抗震设计规范>>GB 50011-2001 第6.2节第6.2.4条;
知道了就不要再问啦!不清楚的再问吧.........
wwzzgg1973
2006年09月02日 14:40:56
11楼
叽咭歪歪的争论什么呀,这么简单的问题还用得着来争论?...........